Gloshell
成分辞典

成分辞典

カプリル酸カプリリル

CAPRYLYL CAPRYLATE

Octyl octanoate is a carboxylic ester.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

Octyl octanoate is a carboxylic ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII MM00XO86JQ · 登録名 CAPRYLYL CAPRYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

octyl octanoate

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カプリル酸カプリリル: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CAPRYLYL CAPRYLATEINCI카프릴릴카프릴레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octanoic acid, octyl ester別名カプリル酸カプリリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
2306-88-9
EC No.EU化学物質目録番号
218-980-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3062318
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7036799
IUPAC
Octyl octanoate
分子式
C16H32O2
分子量
256.43 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · colourless liquid with a faint, green tea odour
沸点
306.00 to 307.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 306-307 °C
融点
-18.1 °C
溶解性
soluble in alcohol, insoluble in water · (in ethanol)
密度
0.8554
融点・凝固点
-18.1 ℃
初留点および沸点範囲
306.8 ℃
引火点
161.5 ℃
蒸気圧
0.015 ㎩ (20℃)
溶解度
&amp, lt, 0.05 ㎎/ℓ (20℃, pH: 6.4~6.9)
蒸気密度
0.855 g/㎤
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
6.51 (log Pow)
自然発火温度
230 ℃ (1005~1007 hPa)
粘度
4.56 mPa S

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient2
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 17