Gloshell
成分辞典

成分辞典

CAPRYLYL GALLATE

Octyl gallate is a gallate ester obtained by condensation of the carboxy group of gallic acid with the hydroxy group of octanol.

分子構造

定義

Octyl gallate is a gallate ester obtained by condensation of the carboxy group of gallic acid with the hydroxy group of octanol. It has a role as a hypoglycemic agent, a plant metabolite and a food antioxidant.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 079IIA2811 · 登録名 OCTYL GALLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Tentative Report: Amended Safety Assessment of Alkyl Gallates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CAPRYLYL GALLATEINCI카프릴릴갈레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 3,4,5-trihydroxy-, octyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
1034-01-1
EC No.EU化学物質目録番号
213-853-0
EC No.EU化学物質目録番号
213-853-0 (I)
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4040713
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2020713
IUPAC
Octyl 3,4,5-trihydroxybenzoate
分子式
C15H22O5
分子量
282.336 g/mol

測定された物性

性状
White to creamy-white odourless solid · Solid
融点
Between 99 °C and 102 °C after drying at 90 °C for six hours · 94 - 95 °C
溶解性
Insoluble in water, freely soluble in ethanol, ether and propane-1,2-diol · 0.036 mg/mL at 20 °C

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Antioxidant3
  • Processing aids not otherwise specified2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • Skin Sens. 1
    Skin Sensitization · Authoritative

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15