Gloshell
成分辞典

成分辞典

パプリカ色素

CAPSICUM FRUTESCENS RESIN

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、7件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 8件中 8件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII UW86K581WY · 登録名 CAPSICUM OLEORESIN · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

生物由来: Capsicum frutescens L. · Solanaceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

Capsicum Frutescens Resin is a resinous material obtained from the Cayenne Pepper, Capsicum frutescens L., Solanaceae

化粧品での役割

肌や髪に良い感触を与えるとして登録(CosIng の曖昧な分類)TONIC肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Capsicum Annum Extract, Capsicum Annuum Fruit Extract, Capsicum Annuum Resin, Capsicum Annuum Fruit Powder, Capsicum Frutescen Fruit, Capsicum Frutescens Fruit Extract, Capsicum Frutescens Resin, and Capsaicin

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 パプリカ色素: 本品は、トウガラシ Capsicum frutescens の果実から得られるカロチノイド系色素である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CAPSICUM FRUTESCENS RESININCI고추수지韓国の表示名(食薬処標準名)Resins, oleo-, capsicum別名パプリカ色素日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8023-77-6
EC No.EU化学物質目録番号
288-920-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID90897325

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient2
  • Fragrance1
  • Cleaning agent1
  • Deodorizer1
  • Humectant1
  • Dye1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14