Gloshell
成分辞典

成分辞典

カラメル

CARAMEL

Caramel is the concentrated solution obtained from heating sucrose or glucose solutions.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち31件は全成分の前の方(1%ラインより前)、164件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 194件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 194件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII T9D99G2B1R · 登録名 CARAMEL · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Caramel is the concentrated solution obtained from heating sucrose or glucose solutions.

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

制限
ASEAN · 韓国 · 中国
許可された着色剤
ASEAN · イギリス

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則 · 米国FDA 着色料 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

アメリカ合衆国

  • Eye Area : Yes
  • Generally (Includes Lipsticks) : Yes
  • External Use : Yes

欧州連合

  • Other : Purity criteria as set out in Commission Directive 95/45/EC (E150a-d)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第146項

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

Restriction IV/146 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カラメル: 本品は、グルコース(*)、スクロース(*)、転化糖、水飴(*)、デンプン加水分解物、糖みつ又はその他の糖類を熱処理して得た物質である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CARAMELINCI카라멜韓国の表示名(食薬処標準名)Caramel, color別名カラメル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8028-89-5
EC No.EU化学物質目録番号
232-435-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2044264

測定された物性

性状
液体
初留点および沸点範囲
102~107 ℃
比重
1.35

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品64件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye49
  • Pigment4
  • Tracer4
  • Deodorizer2
  • Fragrance2
  • Flavouring and nutrient2
  • Solvent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 23