CARBOXYMETHYL CHITIN
定義
Chitin, 6-(carboxymethyl) ether
米国FDA 物質登録 · UNII ET9FYQ9QSA · 登録名 6-O-CARBOXYMETHYLCHITIN (500000 MW) · 高分子
化粧品での役割
ジェル状にするGEL FORMING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 カルボキシメチルキチン: 本品は、キチン(*)のカルボキシメチル誘導体である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
CARBOXYMETHYL CHITININCI카복시메틸키틴韓国の表示名(食薬処標準名)Chitin, 6-(carboxymethyl) ether別名カルボキシメチルキチン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 52108-64-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID301019104
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner6
- Viscosity modifier2
- Thickening agent1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- In Situ Formation of Hydrogel Wound Dressing Based on Carboxymethyl Chitin/Tannic Acid for Promoting Skin Wound Healing · 2024
- Silver loaded biodegradable carboxymethyl chitin films with long-lasting antibacterial activity for infected wound healing. · 2022
- The Novel Synthesis of Carboxymethyl-chitin by a New Process · 2001