Gloshell
성분 사전

성분 사전

카르니틴

CARNITINE

하는 일
  • 정전기를 줄임
  • 되기(점도)를 맞춤
  • 피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)
  • 모발을 부드럽게 함
  • 계면활성제로 때를 떼어냄
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

함량을 표시한 제품 1개가운데값 0.0023%

  • 0.01% 미만 1
  • 0.01~0.1% 0
  • 0.1~1% 0
  • 1% 이상 0

함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.

이 성분이 든 제품 중 20개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 21개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 40개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 40개 보기

정의

이 원료는 다음의 구조를 갖는 유기화합물이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 0G389FZZ9M · 등록명 LEVOCARNITINE · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

(R)-carnitine is the (R)-enantiomer of carnitine. It has a role as a water-soluble vitamin (role), an antilipemic drug, a nutraceutical, a nootropic agent and a Saccharomyces cerevisiae metabolite. It is a conjugate base of a (R)-carnitinium. It is an enantiomer of a (S)-carnitine.

출처: PubChem

화장품에서 하는 역할

정전기를 줄임ANTISTATIC되기(점도)를 맞춤VISCOSITY CONTROLLING피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)SKIN CONDITIONING모발을 부드럽게 함HAIR CONDITIONING계면활성제로 때를 떼어냄SURFACTANT - CLEANSING거품을 더 잘 나게 함SURFACTANT - FOAM BOOSTING피부 표면의 이물을 씻어냄CLEANSING

주의가 필요할 수 있어요

부작용은 거의 없으나, 민감 피부는 주의가 필요합니다.

사용 참고

피부 세포의 에너지 생산을 촉진하고 피로를 줄이는 데 도움을 주는 성분입니다. 항산화 특성을 가지고 있어 피부 노화를 방지할 수 있으며, 주로 피부 탄력 개선과 보습 제품에 사용됩니다.

안전·규제 요약

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Trimoniums as used in Cosmetics

출처: 미국 CIR 안전성 평가

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 カルニチン: 本品は、次の化学式で表されるヒドロキシベタインである。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

CARNITINEINCI카르니틴식약처 표준명1-Propanaminium, 3-carboxy-2-hydroxy-N,N,N-trimethyl-, inner salt, (2R)-동의어カルニチン일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
541-15-1
EC No.EU 화학물질 목록번호
208-768-0
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID4023208
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID903208
IUPAC
(3R)-3-Hydroxy-4-(trimethylazaniumyl)butanoate
분자식
C7H15NO3
분자량
161.201 g/mol

측정된 물성

성상
Highly hygroscopic solid, [Merck Index] Crystalline solid, [Alfa Aesar MSDS] · White, crystalline, hygroscopic powder
녹는점
195-198 · 197 °C (dec)
용해성
2500 mg/mL · Readily soluble in water and hot alcohol. Practically insoluble in acetone, ether and benzene
해리 상수
3.8
색상
흰색
녹는점/어는점
※출처 : NLM, HSDB|197 ℃
초기 끓는점과 끓는점 범위
※출처 : EPISUITE|464.19 ℃(추정치)
증기압
※출처 : EPISUITE|0.0000000000352 (at 25C, 추정치)
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
※출처 : EPISUITE|-5.48 (추정치)
분자량
161.2

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem · 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 14건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 착향·영양4
  • 의약품 용도3
  • 유연·컨디셔닝2
  • 정전기 방지1
  • 계면활성제1
  • 세정제1
  • 점도 조절1
  • 기포 형성1

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 18곳