Gloshell
성분 사전

성분 사전

카르노신

CARNOSINE

하는 일
  • 피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

함량을 표시한 제품 13개가운데값 0.07%

  • 0.01% 미만 4
  • 0.01~0.1% 9
  • 0.1~1% 0
  • 1% 이상 0

함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.

이 성분이 든 제품 중 42개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 124개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 166개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 166개 보기

정의

이 원료는 다음의 구조를 갖는 헤테로사이클릭아민이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 8HO6PVN24W · 등록명 CARNOSINE · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

Carnosine is a dipeptide that is the N-(beta-alanyl) derivative of L-histidine. It has a role as a geroprotector, an antioxidant, an antineoplastic agent, an anticonvulsant, a neuroprotective agent, a mouse metabolite, a human metabolite and a Daphnia magna metabolite. It is a conjugate acid of a carnosinate. It is a tautomer of a carnosine zwitterion.

출처: PubChem

화장품에서 하는 역할

피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)SKIN CONDITIONING

주의가 필요할 수 있어요

전반적으로 안전한 원료임

사용 참고

항노화, 항산화, 글리케이션 억제, 주름 개선, 보습 (추천 피부타입: 모든피부타입)

안전·규제 요약

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

출처: EU CosIng 성분 목록

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 カルノシン: 本品は、次の化学式で表されるジペプチドである。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

CARNOSINEINCI카르노신식약처 표준명カルノシン일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
305-84-0
EC No.EU 화학물질 목록번호
206-169-6
EC No.EU 화학물질 목록번호
206-169-9
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID80879594
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID301017603
IUPAC
beta-Alanyl-L-histidine
분자식
C9H14N4O3
분자량
226.236 g/mol

측정된 물성

성상
Solid, [Merck Index] White crystalline solid, [Sigma-Aldrich MSDS] · Solid
녹는점
253 - 256 °C
용해성
384 mg/mL
녹는점/어는점
260 ℃
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
-1.810
분자량
226.27

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem · 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 3건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 유연·컨디셔닝3

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 16곳