Carrageenan is the plant material obtained from various members of the Gigartinaceae or Solieriaceae families of the red seaweed, Rodophyceae.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち182件は全成分の前の方(1%ラインより前)、62件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 240件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 240件を見る
MEDIHEALN.M.F Nude Gel Mask 10 Sheets
MEDIHEALCollagen Nude Gel Mask 10 Sheets
JM solutionHouttuynia Cordata 88 Soothing Eye Patch
MEDIPEELMEDIPEEL Hyaluron Rose Peptide 9 Ampoule Eye Patch 1.6g x 60 Sheets
MEDIPEELMEDIPEEL Hyaluron Aqua Peptide 9 Ampoule Eye Patch 1.6g x 60 Sheets
MEDIPEELMEDIPEEL Hyaluron Cica Peptide 9 Ampoule Eye Patch 1.6g x 60 Sheets
MEDIPEELMEDIPEEL Hyaluron Dark Benone Peptide 9 Ampoule Eye Patch 1.6g x 60 Sheets
TENZEROTENZERO Firming PDRN Peptide Hydrogel Eye Patch
LOHASYSSnail Active Hydrogel Eye Patch LX 60 Sheets
LOHASYSHoney Structure Eye Patch EX 60 Sheets
NOPROBHydrogel Mask Pack Special Set (3 Types: Collagen/Moisture/Pore)
DermaFixPatent Performance Real Collagen 5 Sheets
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 5C69YCD2YJ · 登録名 Carrageenan · 混合物
Carrageenan is the plant material obtained from various members of the Gigartinaceae or Solieriaceae families of the red seaweed, Rodophyceae.
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysaccharide Gums as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Red Algae-Derived Ingredients as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 9000-07-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 232-524-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 232-524-2 (I)
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3020255
測定された物性
- 性状
- Colorless to beige solid, [HSDB] Dry powder with a slight marine odor, [MSDSonline] · YELLOWISH TO COLORLESS, COARSE TO FINE POWDER, MUCILAGINOUS TEXTURE
- 溶解性
- GENERALLY IT IS NECESSARY TO HEAT MOST CARRAGEENAN SOLUTIONS TO ATTAIN COMPLETE SOLUBILITY · GENERALLY INSOL IN OILS & ORG SOLVENTS, SOL IN ANHYDROUS HYDRAZINE, SPARINGLY SOL IN FORMAMIDE, METHYL SULFOXIDE, INSOL IN N,N-DIMETHYLFORMAMIDE
- 安定性
- SOLUTIONS & GELS FAIRLY STABLE OVER WIDE PH RANGE @ ROOM TEMP OR LOWER, RAPIDLY DEGRADED @ LOW PH & HIGH TEMP · SOLUTIONS @ PH 9 ARE MOST STABLE
- pH
- 6.5-10.5
- 溶解度
- 1 g/100㎖ (at 80℃)
- 比重
- 1
- 粘度
- 30-70 cP
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品70件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Thickening agent41
- Softener and conditioner5
- Deodorizer4
- Emulsifier3
- Processing aids not otherwise specified3
- Binder3
- Viscosity modifier2
- Fragrance2
その他の用途 6件
- Flavouring and nutrient2
- Abrasive1
- Anti-caking agent1
- Filler1
- Humectant1
- Drier1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Characteristics and Bioactivities of Carrageenan/Chitosan Microparticles Loading α-Mangostin · 2021
- Optimizing Carrageenan-Based Moisturizers: From Kappaphycus alvarezii Extraction to Formulation · 2025
- The Impact of Carrageenan on Pharmascience · 2024
- SYNTHESIS OF REFINED CARRAGEENAN FROM EUCHEUMA COTTONII WITH VARIATION OF PRECIPITATING SOLVENT · 2024
- A CASE OF CARRAGEENAN ALLERGY IN A PEDIATRIC PATIENT · 2018
連携データベース 20
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2 3
- IARC 発がん性分類
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典 2
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 米国CIR 安全性評価 2 3 4
- 米国EPA CompTox
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)