Gloshell
成分辞典

成分辞典

CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OIL

Carthamus Tinctorius Seed Oil is the oily liquid obtained from the seeds of Safflower, Carthamus tinctorius L., Compositae.

写真

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち251件は全成分の前の方(1%ラインより前)、103件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 351件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 351件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 65UEH262IS · 登録名 SAFFLOWER OIL · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

生物由来: Carthamus tinctorius L. · Asteraceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

Carthamus Tinctorius Seed Oil is the oily liquid obtained from the seeds of Safflower, Carthamus tinctorius L., Compositae. It consists principally of the triglycerides of linoleic acid

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Safflower Oil

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 サフラワー油: 本品は、ベニバナ Carthamus tinctorius の種子から得られる脂肪油である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ハイブリッドサフラワー油: 本品は、ベニバナ Carthamus tinctorius の交雑種の種子から得られる脂肪油である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ベニバナオレオソーム: 本品は、ベニバナ Carthamus tinctorius の種子の油から得られるオレオソームである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 水添サフラワー油: 本品は、サフラワー油(*)を水素添加したものである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ベニバナ種子油: 本品は、ベニバナ Carthamus tinctoriusの種子から得られる油状の液体であり、主にリノール酸のトリグリセリドからなる。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CARTHAMUS TINCTORIUS SEED OILINCI잇꽃씨오일韓国の表示名(食薬処標準名)하이드로제네이티드잇꽃씨오일韓国の表示名(食薬処標準名)CARTHAMUS TINCTORIUS OLEOSOMES別名HYDROGENATED SAFFLOWER SEED OIL別名Safflower oil別名
CAS No.化学物質登録番号
8001-23-8
EC No.EU化学物質目録番号
232-276-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2021076

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
349.84 ℃
初留点および沸点範囲
839.96 ℃
引火点
&amp, gt, 113 ℃ (c.c)
蒸気圧
0.00000000000000000000509 ㎜Hg (推定値)
比重
0.923
分子量
879.41

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品23件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner11
  • Emulsifier4
  • Deodorizer4
  • Fragrance3
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 17