Gloshell
成分辞典

成分辞典

カルバクロール

CARVACROL

Carvacrol is a phenol that is a natural monoterpene derivative of cymene.

分子構造

定義

Carvacrol is a phenol that is a natural monoterpene derivative of cymene. An inhibitor of bacterial growth, it is used as a food additive. Potent activator of the human ion channels transient receptor potential V3 (TRPV3) and A1 (TRPA1). It has a role as a TRPA1 channel agonist, a volatile oil component, an antimicrobial agent, an agrochemical and a flavouring agent. It is a p-menthane monoterpenoid, a member of phenols and a botanical anti-fungal agent. It derives from a hydride of a p-cymene.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 9B1J4V995Q · 登録名 CARVACROL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sodium p-Chloro-m-Cresol, p-Chloro-m-Cresol, Chlorothymol, Mixed Cresols, m-Cresol, o-Cresol, p-Cresol, Isopropyl Cresols, Thymol, o-Cymen-5-ol and Carvacrol

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カルバクロール: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CARVACROLINCI카바크롤韓国の表示名(食薬処標準名)Phenol, 2-methyl-5-(1-methylethyl)-別名カルバクロール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
499-75-2
EC No.EU化学物質目録番号
207-889-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6042074
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4022074
IUPAC
2-Methyl-5-(propan-2-yl)phenol
分子式
C10H14O
分子量
150.221 g/mol

測定された物性

性状
Thick colorless liquid, [Hawley] Clear, deep yellow liquid, [MSDSonline] · Liquid
臭い
THYMOL ODOR · MEDICINAL SMOKE ODOR
沸点
237-238 °C @ 760 MM HG · 237.70 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
1 °C · 3.5 °C
溶解性
SLIGHTLY SOL IN WATER, SOL IN ETHANOL, ETHER, ALKALIS, VERY SOLUBLE IN ACETONE · 1.25 mg/mL at 25 °C
密度
0.976 @ 20 °C/4 °C · 0.974-0.979
色
無色
融点・凝固点
1 ℃
初留点および沸点範囲
237~238 ℃ (760mmHg)
引火点
100 ℃
蒸気圧
0.0232 ㎜Hg (25℃)
溶解度
1250 ㎎/ℓ (25℃)
比重
0.9772 (20℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.49
分子量
150.217

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance7
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20