Gloshell
成分辞典

成分辞典

CARVYL ACETATE

Carvyl acetate is a p-menthane monoterpenoid.

分子構造

定義

Carvyl acetate is a p-menthane monoterpenoid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII IJM42H65AV · 登録名 CARVYL ACETATE, (-)- · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

味をつける(リップ・口腔製品)FLAVOURING

安全性・規制情報

制限
国際香料基準(IFRA)

出典: IFRA 香料基準

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CARVYL ACETATEINCI2-Cyclohexen-1-ol, 2-methyl-5-(1-methylethenyl)-, acetate別名
CAS No.化学物質登録番号
97-42-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3024738
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID904738
IUPAC
2-Methyl-5-(prop-1-en-2-yl)cyclohex-2-en-1-yl acetate
分子式
C12H18O2
分子量
194.274 g/mol

測定された物性

性状
Carvyl acetate is a clear colorless liquid. (NTP, 1992) · colourless to pale yellow liquid with a spearminty odour
沸点
171 to 174 °F at 0.1 mmHg (NTP, 1992) · 229 °C
溶解性
slightly soluble in water, soluble in alcohol and most fixed oils · (in ethanol)
密度
0.976 (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.964-0.970

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient4
  • Fragrance2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 11