Gloshell
成分辞典

成分辞典

CEDRYL ACETATE

Cedryl acetate is a cedrane sesquiterpenoid.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、9件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 9件中 9件 · 十分に入っている製品から

定義

Cedryl acetate is a cedrane sesquiterpenoid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 0WS0WJ9WNV · 登録名 CEDRYL ACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CEDRYL ACETATEINCI1H-3a,7-Methanoazulen-6-ol, octahydro-3,6,8,8-tetramethyl-, 6-acetate, (3R,3aS,6R,7R,8aS)-別名
CAS No.化学物質登録番号
77-54-3
EC No.EU化学物質目録番号
201-036-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4047204
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2027204
IUPAC
8alpha-Cedran-8-yl acetate
分子式
C17H28O2
分子量
264.409 g/mol

測定された物性

性状
固体
色
白色
融点・凝固点
80 ℃
引火点
142 ℃
蒸気圧
0.066 ㎩(at 24 °C)
溶解度
0.99 ㎎/ℓ(at 24 °C)
比重
0.966-1.012 (at 25℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
6 (at 25℃)
分子量
264.41

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance13
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Low to Moderate Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) July 2010 according to EU Method B.42 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) May 2008 according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation) March 2003
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) (1981) according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13