CELLULOSE
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 3件中央値 0.01%
- 0.01%未満 1
- 0.01〜0.1% 2
- 0.1〜1% 0
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち413件は全成分の前の方(1%ラインより前)、248件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 635件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 635件を見る
MEDIPEELPhyto EX PDRN Micro Shot Powder Cleanser0.01%表示
MEDIPEELMEDIPEEL Phyto EX PDRN Micro Shot Powder Cleanser 70g0.01%表示
MEDIPEELMEDIPEEL Micro Tea Powder Cleanser 70g0.0099%表示
THELAVICOSEnzyme Washing Powder 40g
THELAVICOSCharcoal Enzyme Washing Powder 40g
TatchaTatcha The Rice Polish: Gentle
Scotch PorterScotch Porter Exfoliating Beard & Face Wash
DermalogicaDermalogica daily microfoliant exfoliator
DermalogicaDermalogica daily superfoliant exfoliator
Glow OasisPowder Porefect Cleanser
dasiquedasique Sugar Ball Blush (2 Colors)
PluBrightening Peeling Gel Peach 100g
定義
Cellulose
化粧品での役割
物理的にこすって落とすABRASIVE粉体が固まるのを防ぐANTICAKING光による色・香りの劣化を防ぐLIGHT STABILIZERかさを増やすBULKING透明な処方を不透明にするOPACIFYING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING水や油を吸収するABSORBENT
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Amended Safety Assessment of Cellulose and Related Cellulose Polymers
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 セルロース: 本品は、植物繊維から得られる多糖、又は酢酸セルロース(*)を加水分解したものである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 結晶セルロース: 本品は、セルロース繊維から単離されたコロイド性結晶部分である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
CELLULOSEINCI셀룰로오스韓国の表示名(食薬処標準名)마이크로크리스탈린셀룰로오스韓国の表示名(食薬処標準名)MICROCRYSTALLINE CELLULOSE別名セルロース日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 9004-34-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 232-674-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3050492
測定された物性
- 性状
- 固体
- 色
- 白色
- 臭い
- 無臭
- pH
- 5~7.5
- 融点・凝固点
- 500~518 ℉
- 引火点
- 164 ℃
- 蒸気圧
- 0 ㎜Hg
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品214件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Binder90
- Thickening agent33
- Filler31
- Viscosity modifier11
- Diluent8
- Processing aids not otherwise specified6
- Absorbent5
- Anti-stain agent5
その他の用途 15件
- Opacifer3
- Surface modifier2
- Anti-caking agent2
- Abrasive2
- Adhesion/cohesion promoter2
- Emulsifier2
- Stabilizing agent2
- Anti-adhesive/cohesive2
- Vapor pressure modifiers2
- Monomers1
- Pharmaceutical disintegrant (EPA)1
- Degradant/impurity (EPA)1
- Chemical reaction regulator1
- Fragrance1
- Surfactant (surface active agent)1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Microcrystalline cellulose and nanocrystalline cellulose · 2021
- Peculiarities of Bacterial Cellulose · 2026
- Hierarchical structure of cellulose microfibrils for regenerated cellulose fiber · 2023
- THE EFFECT OF MICROCRYSTALLINE CELLULOSE ON THE MICROFLORA OF THE COLON · 2022
- Microcrystalline cellulose and nanocrystalline cellulose · 2021
連携データベース 17
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2 3
- NIST Chemistry WebBook
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典 2
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3 4
- 米国EPA CompTox
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質登録(GSRS) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13