CEROTIC ACID
Hexacosanoic acid is a 26-carbon, straight-chain, saturated fatty acid.
定義
Hexacosanoic acid is a 26-carbon, straight-chain, saturated fatty acid. It is a fatty acid 26:0, a very long-chain fatty acid and a straight-chain saturated fatty acid. It is a conjugate acid of a cerotate.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII D42CQN6P36 · 登録名 CEROTIC ACID · 単一の化学物質
化粧品での役割
粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 セロチン酸: 本品は、ミツロウ(*)から得た長鎖の脂肪酸である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
CEROTIC ACIDINCI시로틱애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Hexacosanoic acid別名セロチン酸日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 506-46-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 208-040-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7075050
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID2040862
- IUPAC
- Hexacosanoic acid
- 分子式
- C26H52O2
- 分子量
- 396.7 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 86 ℃
- 分子量
- 370
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
関連文献
- Drug discovery for X-linked adrenoleukodystrophy: An unbiased screen for compounds that lower very long-chain fatty acids · 2021
- Profiling of epidermal lipids in a mouse model of dermatitis: Identification of potential biomarkers · 2018
- Lupene-type triterpenic and steroidal constituents from the roots of Streblus asper Lour. · 2015
- Management of Herpes zoster: a review · 2015
連携データベース 19
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)