Gloshell
成分辞典

成分辞典

セテアレス-2

CETEARETH-2

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち150件は全成分の前の方(1%ラインより前)、64件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 210件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 210件を見る

定義

C16-18 alcohols, ethoxylated (2 mol EO average molar ratio)

米国FDA 物質登録 · UNII WP6SJ8V97L · 登録名 Ceteareth-24 · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Ethers as used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Ceteareth-2, -3, -4, -5, -6, -7, -8, -9, -10, -11, -12, -13, -14, -15, -16, -17, -18, -20, -22, -23, -24, -25, -27, -28, -29, -30, -33, -34, -40, -50, -55, -60, -80 and -100

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 セテアレス-2: 本品は、セテアリルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CETEARETH-2INCI세테아레스-10韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-100韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-11韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-12韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-13韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-14韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-15韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-16韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-17韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-18韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-2韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-20韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-22韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-23韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-24韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-25韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-27韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-28韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-29韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-3韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-30韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-33韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-34韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-4韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-40韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-5韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-50韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-55韓国の表示名(食薬処標準名)세테아레스-6韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
68439-49-6
EC No.EU化学物質目録番号
500-212-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0041939

測定された物性

性状
固体
色
白色
臭い
無臭
pH
7
融点・凝固点
38 ℃
引火点
(&amp, gt, 100 ℃)
比重
1.05
分解温度
(&amp, gt, 200 ℃)
粘度
(170 mPa.s at 60 ℃)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品201件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)80
  • Emulsifier49
  • Cleaning agent22
  • Stabilizing agent15
  • Wetting agent (non-aqueous)11
  • Lubricating agent8
  • Surface modifier4
  • Solubility enhancer3
その他の用途 6件
  • Dispersing agent3
  • Anti-scaling agent2
  • Viscosity modifier1
  • Solvent1
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Thickening agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15