CETETH-2
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち10件は全成分の前の方(1%ラインより前)、13件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 23件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 23件を見る
The Body ShopThe Body Shop Life Is… ™ Body Lotion
The Body ShopThe Body Shop Maca Root & Aloe Fresh Kick Deodorant
M·A·CM·A·C Major Foamo Jelly Cleanser - 1.7 fl oz
M·A·CM·A·C Major Foamo Jelly Cleanser - 5.0 fl oz
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Ceramide Premiere Regeneration Eye Cream
Living ProofLiving Proof Triple Bond Complex
Living ProofLiving Proof Clarifying Detox Shampoo
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ High-Shine Gloss
Paul MitchellPaul Mitchell The Demi Color Gloss
Ole HenriksenOle Henriksen Dewtopia 5% Acid Firming Night Crème
Paul MitchellPaul Mitchell Tea Tree Hair and Body Moisturizer Leave-In Conditioner
First Aid BeautyFirst Aid Beauty Ultra Repair Firming Night Cream with Colloidal Oatmeal + Niacinamide
定義
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-hexadecyl-.omega.-hydroxy- (2 mol EO average molar ratio)
米国FDA 物質登録 · UNII IV5HOR6SHT · 登録名 CETETH-17 · 高分子
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Ethers as used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Ceteth -1, -2, -3, -4, -5, -6, -10, -12, -14, -15, -16, -20, -24, -25, -30, and -45
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 セテス-2: 本品は、セタノール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 セテス-23: 本品は、セタノール(*)のポリエチレングリコールエーテルで、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 5274-61-3
- CAS No.化学物質登録番号
- 9004-95-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 500-014-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID60858847
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID201764342
- IUPAC
- alpha-Hydroxy-omega-hexadecylpoly(ethane-1,2-diyloxy)
- 分子式
- (C2H4O)nC16H34O
測定された物性
- 性状
- White solid, mp = 32-34 deg C, [Sigma-Aldrich MSDS] · 固体
- 色
- 白色
- 融点・凝固点
- 35.4~39.6 ℃
- 引火点
- &, gt, 149 ℃
- 蒸気密度
- 38.8
- 比重
- 1.06
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 5.36
- 分子量
- 1123.5
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品56件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)28
- Emulsifier19
- Cleaning agent7
- Wetting agent (non-aqueous)2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Surfactant-based Transdermal System for Fluconazole Skin Delivery · 2014
- FORMULATION OF LOTION FROM BLACK TEA EXTRACT (CAMELLIA SINENSIS LINNAEUS) AS SUNSCREEN · 2019
- In Vitro Antimicrobial Evaluation of Silver Nanoparticles in Lyotropic Liquid Crystals for Cutaneous Wound Treatment · 2026
- Lyotropic liquid crystal mesophases as transdermal delivery systems for lipophilic drugs: a comparative study. · 2023
- Microemulsions formed by PPG-5-CETETH-20 at low concentrations for transdermal delivery of nifedipine: Structural and in vitro study. · 2022
連携データベース 15
- EU CosIng 成分リスト 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- Wikidata
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
- 米国EPA CompTox 2
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11