CETYL ACETATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち5件は全成分の前の方(1%ラインより前)、5件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 10件中 10件 · 十分に入っている製品から
American CrewAmerican Crew LIGHT HOLD TEXTURE LOTION
Paul MitchellPaul Mitchell Re-Works Styling Cream
Elizabeth ArdenElizabeth Arden White Tea Hand Cream
Elizabeth ArdenElizabeth Arden White Tea Pure Indulgence Body Cream
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Green Tea Citron Freesia Honey Drops Body Cream
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Green Tea Honey Drops Body Cream
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Green Tea Lychee Lime Honey Drops Body Cream
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Green Tea Pistachio Crunch Honey Drops Body Cream
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Green Tea Strawberry Basil Honey Drops Body Cream
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Green Tea Coconut Breeze Honey Drop Body Cream
定義
Palmityl acetate is an acetate ester derived from hexadecan-1-ol (palmityl alcohol); used as an emollient, masking agent and skin conditioner; pheromone constituent present in various species of mouse, arachnid and insect. It has a role as a pheromone, an epitope and a cosmetic. It is functionally related to a hexadecan-1-ol.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 4Q43814HXS · 登録名 CETYL ACETATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Reveiw Expert Panel on the Safety Assessment of Methyl Acetate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酢酸セチル: 本品は、酢酸(*)とセタノール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 629-70-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 211-103-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2052312
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID9030884
- IUPAC
- Hexadecyl acetate
- 分子式
- C18H36O2
- 分子量
- 284.484 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid, [Aldrich MSDS] · solid
- 色
- White
- 融点・凝固点
- -18.5 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 324 ℃
- 引火点
- 152 ℃
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 7.740
- 分子量
- 284.54
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner10
- Deodorizer2
- Fragrance2
- Flavouring and nutrient1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験4件をすべて見る
- Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to - Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox