CETYL ALCOHOL
Hexadecan-1-ol is a long-chain primary fatty alcohol that is hexadecane substituted by a hydroxy group at position 1.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1,030件は全成分の前の方(1%ラインより前)、274件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1,285件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,285件を見る
TeenwellHair Balance Ritual Treatment Bar
VerbVerb Curl Cream
SidmoolScalp Hills Panthenol Rinse Bar
DonggubatDonggubat Treatment Bar
DonggubatDonggubat Rinse Bar
DonggubatDonggubat Vegan Treatment Bar Camellia
107Hair & Scalp Hydrating Microbiome Treatment 180ml
OLAPLEXOLAPLEX Pro Exclusive: Weightless Nourishing Mask
OLAPLEXOLAPLEX Weightless Nourishing Mask
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Red Door Cream Deodorant
OUAIOUAI Thick Hair Treatment Masque - Travel
Living ProofLiving Proof Full Conditioner + Refill
定義
Hexadecan-1-ol is a long-chain primary fatty alcohol that is hexadecane substituted by a hydroxy group at position 1. It has a role as a flavouring agent, a plant metabolite, a human metabolite and an algal metabolite. It is a hexadecanol and a long-chain primary fatty alcohol.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 936JST6JCN · 登録名 CETYL ALCOHOL · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Isostearyl Alcohol, Myristyl Alcohol, and Behenyl Alcohol
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2005/2006
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 セタノール: 本品は、次の化学式で表される脂肪族アルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 36653-82-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 253-149-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4027991
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID607991
- IUPAC
- Hexadecan-1-ol
- 分子式
- C16H34O
- 分子量
- 242.447 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid, Wet Solid, Other Solid, Dry Powder · White solid, [Hawley]
- 臭い
- Faint odor · ODORLESS
- 沸点
- 344 · 334 °C at 760 mm Hg
- 融点
- 49.3 · 49.3 °C
- 溶解性
- Insoluble · Slightly soluble in alcohol, soluble in acetone, very soluble in ether, benzene, chloroform
- 密度
- 0.8187 at 50 °C/4 °C · 0.8152 (55 °C)
- 粘度
- 53 mPa-s (=cP) at 75 °C · 4.55 cP (80℃)
- 解離定数
- pKa = 16.20
- 色
- 白色
- 融点・凝固点
- 49 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 344 ℃(1013 hPa 20℃)
- 引火点
- 175 ℃(ca.)
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 8 / 1 %
- 蒸気圧
- ( 0.0022hPa 20℃)
- 溶解度
- 0.012 ㎎/ℓ (25℃)
- 蒸気密度
- 8.360
- 比重
- 0.8176 (50℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 6.65
- 自然発火温度
- 251 ℃
- 分子量
- 242.45
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品176件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Viscosity modifier64
- Emulsifier33
- Thickening agent21
- Plasticizer12
- Softener and conditioner8
- Opacifer6
- Solvent4
- Lubricating agent4
その他の用途 13件
- Surfactant (surface active agent)4
- Fragrance3
- Flavouring and nutrient3
- Stabilizing agent2
- Processing aids not otherwise specified2
- Foamant2
- Deodorizer2
- Antioxidant1
- Intermediate1
- Vapor pressure modifiers1
- Solubility enhancer1
- No specific technical function1
- Monomers1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験4件をすべて見る
- Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) - Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- OPTIMIZATION OF VCO LOTION PREPARATIONS WITH VARIATIONS CETYL ALCOHOL AND CARRAGEEN CONCENTRATIONS USING SLD METHOD · 2024
- Effect Of Cetyl Alcohol Variation On Formulation And Stability Of Belimbing Wuluh Leaf Extract (Averrhoa Bilimbi L.) Cream · 2026
- Formulation of Fermented Earthworm (Lumbricus rubellus) Lotion as a Therapy for Atopic Dermatitis · 2025
- Cetyl alcohol, stearyl alcohol and colloidal oatmeal-based gentle skin cleanser in management of dry and sensitive skin: a cross-sectional study · 2023
- Allergic Contact Dermatitis to Cetyl Alcohol · 2011
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)