Gloshell
成分辞典

成分辞典

セチルベタイン

CETYL BETAINE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 6件中 6件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII E945X08YA9 · 登録名 CETYL BETAINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

(Carboxylatomethyl)hexadecyldimethylammonium

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Betaines as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 セチルベタイン: 本品は、次の化学式で表される両性化合物(分子内塩)である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CETYL BETAINEINCI세틸베타인韓国の表示名(食薬処標準名)1-Hexadecanaminium, N-(carboxymethyl)-N,N-dimethyl-, inner salt別名セチルベタイン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
693-33-4
EC No.EU化学物質目録番号
211-748-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8027298
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID007298
IUPAC
[Hexadecyldi(methyl)azaniumyl]acetate
分子式
C20H41NO2
分子量
327.553 g/mol

測定された物性

性状
固体
pH
6.0-8.0
融点・凝固点
243 ℃
初留点および沸点範囲
566.00 ℃
引火点
&amp, gt, 200 ℉
蒸気圧
0.00000000000242 ㎜Hg
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.44
分子量
327.55

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品83件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)32
  • Foamant17
  • Thickening agent16
  • Softener and conditioner6
  • Cleaning agent5
  • Anti-static agent4
  • Viscosity modifier2
  • Intermediate1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15