Gloshell
成分辞典

成分辞典

カプリル酸セチル

CETYL CAPRYLATE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 418Q5V6PLJ · 登録名 CETYL CAPRYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カプリル酸セチル: 本品は、カプリル酸とセタノール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CETYL CAPRYLATEINCI세틸카프릴레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octanoic acid, hexadecyl ester別名カプリル酸セチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
29710-31-4
EC No.EU化学物質目録番号
249-794-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30865508
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID90813909
IUPAC
Hexadecyl octanoate
分子式
C24H48O2
分子量
368.646 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner5

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15