CETYL DIMETHYLBUTYL ETHER
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 7LAB1GXG9G · 登録名 CETYL DIMETHYLBUTYL ETHER · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Fatty Ethers as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 セチルジメチルブチル: 本品は、セタノール(*)のジメチルブチルエーテルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
CETYL DIMETHYLBUTYL ETHERINCI세틸다이메틸부틸에터韓国の表示名(食薬処標準名)セチルジメチルブチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 185143-68-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID201021958
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID901506864
- IUPAC
- 1-[(4-Methylpentan-2-yl)oxy]hexadecane
- 分子式
- C22H46O
- 分子量
- 326.609 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox