CETYL GLYCERYL ETHER
1-O-palmitylglycerol is an alkylglycerol that is glycerol carrying a single palmityl (hexadecyl) substituent at position 1.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
1-O-palmitylglycerol is an alkylglycerol that is glycerol carrying a single palmityl (hexadecyl) substituent at position 1.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII P9FNL3D0MN · 登録名 CETYL GLYCERYL ETHER · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Glyceryl Ethers as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 セチルグリセリルエーテル: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
CETYL GLYCERYL ETHERINCI세틸글리세릴에터韓国の表示名(食薬処標準名)セチルグリセリルエーテル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 506-03-6
- CAS No.化学物質登録番号
- 6145-69-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 208-026-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 228-149-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID80862067
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID00810888
- IUPAC
- 3-(Hexadecyloxy)propane-1,2-diol
- 分子式
- C19H40O3
- 分子量
- 316.526 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner4
- Viscosity modifier1
出典: 米国EPA CompTox