CETYL LACTATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII A7EVH2RK4O · 登録名 CETYL LACTATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
台湾
- ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
- ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
- 用途 : 使用限制
- 最大配合量 : pH≧3.5;
- 惟使用後立即沖洗之洗髮或潤髮等產品, 其 AHA 含量為 3%以下時,其 pH 值得為 3.2 以上至3.5 以下。
- 有關pH 值檢測方式,依產品實際情形,參照「『中華民國標準』(CNS)化粧品pH 值酸鹼性試驗法( 總號9036 類號S2073)」檢驗之。
- pH≥3.5;
- (1) 皮膚敏感者,使用前請先作皮膚敏感性測試。
- (2) 皮膚有損傷、傷口或紅腫時不得使用。
- (3) 嬰兒及孩童不宜使用本產品。
- (4) 使用時皮膚如有異常現象,請暫停使用。
- (5) 使用後皮膚如有持續紅腫或出現不適應症狀時,請立即就醫診治。
- (6) 本產品含 α-Hydroxy acids 成分,可能增加皮膚對陽光敏感及曬傷可能性。
- (7) 使用本產品後必須使用防曬劑、穿著有保護衣物及一個星期內應避免陽光曝曬。
- 2. 化粧品中含 α-Hydroxy acids 成分,其含量為 10%以下,且產品 pH值為 3.5 以上,作為 pH值調整液時,其標籤、仿單或包裝,得免刊載前開注意事項。
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Glycolic Acid, Ammonium, Calcium, Potassium, and Sodium Glycolates, Methyl, Ethyl, Propyl, and Butyl Glycolates, and Lactic Acid, Ammonium, Calcium, Potassium, Sodium, and TEA-Lactates, Methyl, Ethyl, Isopropyl, and Butyl Lactates, and Lauryl, Myristyl, and Cetyl Lactates
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: 40th Anniversary Overview and Rereview Summaries From 2011 to 2015
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cetyl Lactate and Myristyl Lactate (Amended report IJT 17(S1) 1-242 1998)
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 乳酸セチル: 本品は、乳酸(*)とセタノール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 35274-05-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 252-478-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID20865759
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID40814128
- IUPAC
- Hexadecyl 2-hydroxypropanoate
- 分子式
- C19H38O3
- 分子量
- 314.51 g/mol
測定された物性
- 性状
- White solid, Faint fatty butter-like aroma · 液体
- 溶解性
- Practically insoluble or insoluble in water · Soluble (in ethanol)
- 色
- 白色
- 融点・凝固点
- 41 ℃(1atm)
- 比重
- 0.9 (20℃)
- 分子量
- 314.51
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner5
- Flavouring and nutrient1
出典: 米国EPA CompTox