Gloshell
成分辞典

成分辞典

CETYL METHACRYLATE

Cetyl Methacrylate is the ester of Cetyl Alcohol and Methacrylic Acid.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII CK8I60B77H · 登録名 HEXADECYL METHACRYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Cetyl Methacrylate is the ester of Cetyl Alcohol and Methacrylic Acid.

化粧品での役割

届出された役割なしNOT REPORTED

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CETYL METHACRYLATEINCI2-Propenoic acid, 2-methyl-, hexadecyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
2495-27-4
EC No.EU化学物質目録番号
219-672-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5027485
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID907485
IUPAC
Hexadecyl 2-methylprop-2-enoate
分子式
C20H38O2
分子量
310.522 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Clear odorless liquid, [MSDSonline]
融点・凝固点
16 ℃(1013 hPa)
初留点および沸点範囲
367 ℃(1013 hPa)
引火点
&amp, gt, 110 ℃
溶解度
&amp, lt, 1 ug/L (25℃)
蒸気密度
0.86 g/㎤
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
8.64 (log Pow, 20℃)
自然発火温度
260 ℃ (1000 hPa)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Intermediate2
  • Photosensitive agent2
  • Monomers1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12