CETYL STEARATE
Palmityl stearate is a wax ester obtained by the formal condensation of palmityl alcohol with stearic acid.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち24件は全成分の前の方(1%ラインより前)、6件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 29件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 29件を見る
Living ProofLiving Proof Style Lab® Air-Dry Styler
Living ProofLiving Proof Curl Shampoo
Buttah SkinButtah Skin Awakening Eye Cream
Herbivore BotanicalsHerbivore Botanicals GREEN MAGIC Centella + Ceramides Soothing Face Serum
philosophyphilosophy Line-Correcting Overnight Cream
Living ProofLiving Proof Clarifying Detox Shampoo
Ursa MajorUrsa Major Forest Alchemy Eye Cream
OSEAOSEA Dream Night Cream with Bio-Retinol
Ursa MajorUrsa Major Golden Hour Body Butter
Buttah SkinButtah Skin Oil-Free Hyaluronic Gel-Cream Moisturizer
Ursa MajorUrsa Major Alpine Rich Cream
MuradMurad Lipid-Enriched Double Cleansing Balm
定義
Palmityl stearate is a wax ester obtained by the formal condensation of palmityl alcohol with stearic acid. It is a wax ester and an octadecanoate ester. It is functionally related to a hexadecan-1-ol.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 06RI5UQA7L · 登録名 CETYL STEARATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Butyl Stearate, Cetyl Stearate, Isobutyl Stearate, Isocetyl Stearate, Isopropyl Stearate, Myristyl Stearate, and Octyl Stearate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸セチル: 本品は、ステアリン酸(*)とセタノール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 1190-63-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 214-724-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID5061586
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID3033482
- IUPAC
- Hexadecyl octadecanoate
- 分子式
- C34H68O2
- 分子量
- 508.916 g/mol
測定された物性
- 性状
- Solid, [Sigma-Aldrich MSDS]
- 融点・凝固点
- 57 ℃
- 溶解度
- 0.00000000003004 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 15.6
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Lubricating agent3
- Softener and conditioner2
- Density modifier1
- Humectant1
- Processing aids not otherwise specified1
- Soil amendments1
- Emulsifier1
出典: 米国EPA CompTox