Gloshell
成分辞典

成分辞典

セチルアラキドール

CETYLARACHIDOL

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII PNI7414YT1 · 登録名 CETYLARACHIDOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 セチルアラキドール: 本品は、次の化学式で表される脂肪族アルコールである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CETYLARACHIDOLINCI세틸아라키돌韓国の表示名(食薬処標準名)セチルアラキドール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
17658-63-8
EC No.EU化学物質目録番号
241-637-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID20938816
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID50876237
IUPAC
2-Hexadecylicosan-1-ol
分子式
C36H74O
分子量
522.987 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12