CHAMAZULENE
Chamazulene is a sesquiterpenoid.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から
定義
Chamazulene is a sesquiterpenoid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII Z439UH6E5F · 登録名 CHAMAZULENE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 カマズレン: 本品は、次の化学式で表されるアズレン誘導体である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
CHAMAZULENEINCI캠아줄렌韓国の表示名(食薬処標準名)カマズレン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 529-05-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 208-449-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID70200939
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID50123430
- IUPAC
- 7-Ethyl-1,4-dimethylazulene
- 分子式
- C14H16
- 分子量
- 184.282 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
中程度と分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- SkinIrr2
Skin Irritation · QSAR Predicted
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Optimized extraction, odor modulation, and antioxidant and antimicrobial activities of blue essential oil from Artemisia umbrosa · 2026
- Chamazulene Induces Metabolic Reprogramming and Mitigates Inflammation in Photoaged Skin: PPARα/γ as Potential Regulators · 2025
- Impact of flowering stages on essential oil composition and yield in Egyptian chamomile · 2025
- Artemisia jacutica Drob. essential oil as a source of chamazulene: primary introduction and component analysis · 2023
- A Review On Medicinal Applications of Achilla Millefolium · 2018