Gloshell
成分辞典

成分辞典

CHAMOMILLA RECUTITA OIL

写真

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち13件は全成分の前の方(1%ラインより前)、47件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 60件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 60件を見る

定義

生物由来: Chamomilla recutita (L.) Rauschert · Asteraceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

Chamomilla Recutita Oil is the volatile oil distilled from the whole plant of the matricaria, Chamomilla recutita (L.), Compositae

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌や髪に良い感触を与えるとして登録(CosIng の曖昧な分類)TONIC

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カミツレ花油: 本品は、カミツレ Chamomilla recutita の花から得られる精油である。[Chamomilla officinalis]、[Matricaria chamomilla]

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 カミツレ油: 本品は、カミツレ Chamomilla recutita の全草から得られる精油である。[Chamomilla officinalis]、[Matricaria chamomilla]

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CHAMOMILLA RECUTITA OILINCI마트리카리아오일韓国の表示名(食薬処標準名)CHAMOMILLA RECUTITA FLOWER OIL別名German chamomile oil別名
CAS No.化学物質登録番号
8002-66-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID60897291

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
0 ℃
溶解度
1.287 ㎎/ℓ (25℃)
比重
0.91 (0.91-0.95)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
5.77

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance3
  • Deodorizer2
  • Softener and conditioner1
  • Humectant1
  • Flavouring and nutrient1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12