Gloshell
成分辞典

成分辞典

酢酸コレステリル

CHOLESTERYL ACETATE

Cholesteryl acetate is a cholesterol ester obtained by formal acylation of the hydroxy group of cholesterol by acetic acid.

分子構造

定義

Cholesteryl acetate is a cholesterol ester obtained by formal acylation of the hydroxy group of cholesterol by acetic acid. It has a role as a human metabolite. It is a cholesteryl ester and an acetate ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII OTA9A3781T · 登録名 CHOLESTERYL ACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 酢酸コレステリル: 本品は、酢酸(*)とコレステロール(*)とのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CHOLESTERYL ACETATEINCI콜레스테릴아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Cholest-5-en-3-ol, acetate, (3.beta.)-別名酢酸コレステリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
604-35-3
EC No.EU化学物質目録番号
210-066-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID60889358
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID101028620
IUPAC
Cholest-5-en-3beta-yl acetate
分子式
C29H48O2
分子量
428.701 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
115~117 ℃
分子量
428.690

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 18