Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヒドロキシステアリン酸コレステリル

CHOLESTERYL HYDROXYSTEARATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII O6K1LG6N4D · 登録名 CHOLESTERYL HYDROXYSTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒドロキシステアリン酸コレステリル: 本品は、ヒドロキシステアリン酸(*)とコレステロール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CHOLESTERYL HYDROXYSTEARATEINCI콜레스테릴하이드록시스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Cholest-5-en-3-ol, 12-hydroxyoctadecanoate, (3.beta.)-別名ヒドロキシステアリン酸コレステリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
40445-72-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID60193462
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID70115953
IUPAC
Cholest-5-en-3beta-yl 12-hydroxyoctadecanoate
分子式
C45H80O3
分子量
669.132 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner7
  • Viscosity modifier4
  • Thickening agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12