Gloshell
成分辞典

成分辞典

オレイン酸コレステリル

CHOLESTERYL OLEATE

Cholesteryl oleate is the (Z)-stereoisomer of cholesteryl octadec-9-enoate.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から

定義

Cholesteryl oleate is the (Z)-stereoisomer of cholesteryl octadec-9-enoate. It has a role as a mouse metabolite. It is a CE(18:1) and a cholesteryl octadec-9-enoate. It is functionally related to an oleic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 3DPK9KFN2M · 登録名 CHOLESTERYL OLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 オレイン酸コレステリル: 本品は、オレイン酸(*)とコレステロール(*)のエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CHOLESTERYL OLEATEINCI콜레스테릴올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Cholest-5-en-3-ol, 9-octadecenoate, (3.beta.)-,(Z)-別名オレイン酸コレステリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
303-43-5
EC No.EU化学物質目録番号
206-142-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901014621
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601437167
IUPAC
Cholest-5-en-3beta-yl (9Z)-octadec-9-enoate
分子式
C45H78O2
分子量
651.117 g/mol

測定された物性

色
白色
融点・凝固点
42~49 ℃
引火点
&amp, gt, 112 ℃
燃焼・爆発範囲の上限/下限
- / - %
蒸気圧
(4E-18 mmHg (25 C))
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
18.79
分子量
651.12

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19