Gloshell
成分辞典

成分辞典

炭酸(コレステリル/オレイル)

CHOLESTERYL OLEYL CARBONATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 95LLB1K2WE · 登録名 CHOLESTERYL OLEYL CARBONATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 炭酸(コレステリル/オレイル): 本品は、次の化学式で表される炭酸ジエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CHOLESTERYL OLEYL CARBONATEINCI콜레스테릴올레일카보네이트韓国の表示名(食薬処標準名)炭酸(コレステリル/オレイル)日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
17110-51-9
EC No.EU化学物質目録番号
241-179-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID70889389
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID401326863
IUPAC
Cholest-5-en-3beta-yl (9Z)-octadec-9-en-1-yl carbonate
分子式
C46H80O3
分子量
681.143 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14