Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアリン酸コレステリル

CHOLESTERYL STEARATE

Cholesteryl stearate is a cholesterol ester obtained by the formal condensation of the hydroxy group in cholesterol with the carboxy group of stearic acid.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII I1Q82N9DYQ · 登録名 CHOLESTERYL STEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Cholesteryl stearate is a cholesterol ester obtained by the formal condensation of the hydroxy group in cholesterol with the carboxy group of stearic acid. It has a role as a mouse metabolite. It is functionally related to an octadecanoic acid.

出典: PubChem

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸コレステリル: 本品は、ステアリン酸(*)とコレステロール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CHOLESTERYL STEARATEINCI콜레스테릴스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Cholest-5-en-3-ol, octadecanoate, (3.beta.)-別名ステアリン酸コレステリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
35602-69-8
EC No.EU化学物質目録番号
252-637-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID101018693
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601476737
IUPAC
Cholest-5-en-3beta-yl octadecanoate
分子式
C45H80O2
分子量
653.133 g/mol

測定された物性

色
白色
融点・凝固点
79~83 ℃
初留点および沸点範囲
671.7 ℃(推定値)
引火点
360.6 ℃(推定値)
蒸気圧
0.0000000000000256 ㎜Hg (推定値)
溶解度
0.0000000000000667 ㎎/ℓ (推定値)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
17.6
分子量
653.12

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Emulsifier1
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 16