Gloshell
成分辞典

成分辞典

CI 12010

CI 12010 is classed chemically as a monoazo color.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII XNW2E18207 · 登録名 SOLVENT RED 3 · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

CI 12010 is classed chemically as a monoazo color. It conforms to the formula:

化粧品での役割

髪を染めるHAIR DYEING色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · アルゼンチン · イギリス · ブラジル · 欧州連合
制限・禁止
ASEAN · アルゼンチン · ブラジル · 欧州連合 · 中国
許可された着色剤
ASEAN

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素
  • 最大配合量 : 不得使用於染髮用途化粧品。

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1344項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第8項 · 最大濃度 Not to be used in products applied on mucous membranes

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

Restriction II/1344 (Solvent Red 3; CI 12010: and its salts when used as a substance in hair dye products)

出典: EU CosIng 成分リスト

Restriction IV/8 (CI 12010) II/1344 (Solvent Red 3; CI 1201: and its salts when used as a substance in hair dye products)

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CI 12010INCI1-Naphthalenol, 4-[(4-ethoxyphenyl)azo]-別名솔벤트적색3호韓国の表示名(食薬処標準名)SOLVENT RED 3別名
CAS No.化学物質登録番号
6535-42-8
EC No.EU化学物質目録番号
229-439-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6064402
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9044588
IUPAC
4-[(4-Ethoxyphenyl)diazenyl]naphthalen-1-ol
分子式
C18H16N2O2
分子量
292.338 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
168.17 ℃
初留点および沸点範囲
441.65 ℃
蒸気圧
0.00000000456 ㎜Hg
溶解度
0.4876 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
5.38
分子量
292.33

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye3
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19