Gloshell
成分辞典

成分辞典

CI 14700

CI 14700 is classed chemically as a monoazo colour.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、31件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 33件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 33件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII X3W0AM1JLX · 登録名 FD&C RED NO. 4 · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

CI 14700 is classed chemically as a monoazo colour. It conforms to the formula:

化粧品での役割

髪を染めるHAIR DYEING色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · イギリス · 欧州連合
制限・禁止
ASEAN · 欧州連合
制限
ASEAN · アメリカ合衆国 · 欧州連合 · 韓国 · 中国 · 日本
許可された着色剤
ASEAN · アメリカ合衆国 · 日本

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則 · 日本 化粧品基準 · 台湾FDA 化粧品成分 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素
  • 最大配合量 : 不得使用於染髮用途化粧品。

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1341項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第18項

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

Restriction II/1341 (Ponceau SX; CI 14700: when used as a substance in hair dye products) · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Restriction IV/18 ( CI 14700) II/1341 (Ponceau SX; CI 14700: when used as a substance in hair dye products) · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CI 14700INCI1-Naphthalenesulfonic acid, 3-[(2,4-dimethyl-5-sulfophenyl)azo]-4-hydroxy-, disodium salt別名적색504호韓国の表示名(食薬処標準名)PONCEAU SX別名
CAS No.化学物質登録番号
4548-53-2
EC No.EU化学物質目録番号
224-909-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2021234
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001234
IUPAC
Disodium 3-[(2,4-dimethyl-5-sulfonatophenyl)diazenyl]-4-hydroxynaphthalene-1-sulfonate
分子式
C18H14N2Na2O7S2
分子量
480.42 g/mol

測定された物性

性状
固体
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-0.08
分子量
480.43

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品33件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye32
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 25