Gloshell
成分辞典

成分辞典

赤205

CI 15630

CI 15630 is classed chemically as a monoazo colour.

韓国の配合上限
3.0%
分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII IY4YV0PVDA · 登録名 PIGMENT RED 49 · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

CI 15630 is classed chemically as a monoazo colour. It conforms to the formula:

化粧品での役割

色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

制限
欧州連合 · 中国 · 日本

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.
  • Other limitations and requirements : MAXIMUM 3% AT THE END

ASEAN

  • Other limitations and requirements : 3% max. concentration in the finished products

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素
  • 最大配合量 : 限量:3%

アメリカ合衆国

  • Eye Area : No
  • Generally (Includes Lipsticks) : No
  • External Use : Yes

韓国

  • 最大配合量 : 3.0%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第25項

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

Restriction IV/25

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 赤205: 本品は、昭和41年厚生省令第30号に示される赤色205号である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 赤206: 本品は、昭和41年厚生省令第30号に示される赤色206号である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 赤207: 本品は、昭和41年厚生省令第30号に示される赤色207号である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 赤208: 本品は、昭和41年厚生省令第30号に示される赤色208号である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CI 15630INCI1-Naphthalenesulfonic acid, 2-[(2-hydroxy-1-naphthalenyl)azo]-, monosodium salt別名적색205호韓国の表示名(食薬処標準名)赤205日本の表示名称赤206日本の表示名称赤207日本の表示名称赤208日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1248-18-6
EC No.EU化学物質目録番号
214-998-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2021230
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID401230
IUPAC
Sodium 2-[(E)-(2-hydroxynaphthalen-1-yl)diazenyl]naphthalene-1-sulfonate
分子式
C20H13N2NaO4S
分子量
400.38 g/mol

測定された物性

分子量
400.40

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 19