Gloshell
성분 사전

성분 사전

피그먼트적색57호

CI 15850

하는 일
  • 색을 냄
  • 모발을 염색함
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.

이 성분이 든 제품 중 372개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 178개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 549개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 549개 보기

정의

식약처 원료 정의: 이 원료는 화학적으로 다음의 구조를 갖는 모노아조계 색소이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 481744AI4O · 등록명 D&C RED NO. 6 · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 2개

Lithol Rubine is a naphthoic acid.

출처: PubChem

CI 15850 is classed chemically as a monoazo colour. It conforms to the formula:

화장품에서 하는 역할

색을 냄COLORANT모발을 염색함HAIR DYEING

안전·규제 요약

제한
미국 · 영국 · 일본 · 한국
허용 색소
미국

출처: ASEAN 화장품 지침 · EU 화장품 규정 · 식약처 화장품 규제 정보 · 대만 FDA 화장품 규제 · 영국 화장품 규정 · 대만 FDA 화장품 성분 · 미국 FDA 색소 · 미국 FDA 금지·제한 성분

아르헨티나 · 브라질

  • 사용 범위 : 모든 종류의 제품에서 허용된 염색 성분
영문 원문

Restrictions 【Field of application and/or use】 : Dye Substances allowed for all kinds of products.

아세안

  • 단서조항(주석) : (2) The insoluble barium, strontium and zirconium lakes, salts and pigments of these colouring agents shall also be permitted. They must pass the test for insolubility which will be determined by the procedure laid down in Article 9. (2) 불용성 바륨, 스트론튬 및 지르코늄 레이크. 이러한 착색제의 염 및 피그먼트 또한 허용된다. 본 성분들은 제 9조에서 정한 절차에 의거하여 불용성 테스트를 통과해야만 한다.
  • 적용 범위 : 모든 화장품에서 허용된 착색제
영문 원문

Field of application : Colouring agents allowed in all cosmetic products

대만

  • 단서조항 : 1. 所列色素與非禁用成分形成之麗基(lakes)及鹽(salts)亦可使用。 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。 1. 열거된 색소와 금지되지 않은 성분으로 형성된 레이크와 염도 사용할 수 있습니다. 2. 대만FDA에서 발표한 착색제 리스트에는 포함돼 있지 않지만 유럽, 미국 및 일본에서 사용 가능한 착색제 성분일 경우 관련 기준을 참조하여 사용할 수 있습니다 (그러나 CI 11380과 같은 19 개의 구성 요소는 사용할 수 없습니다.) 그러나 검사 등록을 신청할 때는이 영역에서 사용하기 위한 표준의 인증 문서도 첨부해야합니다.
  • 用途(용도) : 色素 (착색제)
  • 사용범위 : 모든 화장품에 사용 가능 (所有化粧品均可使用/ Colouring agents allowed in all cosmetic products)

중국

  • 기타 제한조건 및 요구사항 : 2-아미노-5-메틸벤젠술포산, 칼슘염은 0.2%를 초과 하지 않음. 3-히드록시-2-나프탈렌카르복시산, 칼슘염은 0.4% 를 초과하지 않음. unsulfonated primary aromatic amines은 0.01%를 초과하지 않음
  • 착색제 사용허가 범위 : 각종 화장품

EU

  • 제품 유형, 사용 부위 : 비산화형 염모제에 염색 성분으로
  • 최대 농도 : 0,4 %
영문 원문

【Restrictions】 Product Type, body parts : Hair dye substance in non-oxidative hair dye products 【Restrictions】 Maximum concentration in ready for use preparation : 0,4 %

출처: 식약처 화장품 규제 정보

국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

EU 화장품 규정 제한 물질 (부속서 III) 제296항 · 최대 농도 0,4 % · 적용 Hair dye substance in non-oxidative hair dye products

출처: EU 제한 성분(부속서 III)

Restriction IV/27 (CI 15850) III/296 (Pigment Red 57) · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: Opinion on Pigment Red 57

출처: EU CosIng 성분 목록

Restriction IV/27 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: Opinion on Indigofera tinctoria; Opinion on Pigment Red 57

출처: EU CosIng 성분 목록

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

별칭·식별 정보

CI 15850INCI적색201호식약처 표준명2-Naphthalenecarboxylic acid, 3-hydroxy-4-[(4-methyl-2-sulfophenyl)azo]-, disodium salt동의어피그먼트적색57호식약처 표준명PIGMENT RED 57동의어
CAS No.화학물질 등록번호
17852-98-1
CAS No.화학물질 등록번호
5858-81-1
EC No.EU 화학물질 목록번호
227-497-9
EC No.EU 화학물질 목록번호
241-806-4
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID6064038
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID3042429
IUPAC
Disodium 3-hydroxy-4-[(4-methyl-2-sulfonatophenyl)diazenyl]naphthalene-2-carboxylate
분자식
C18H12N2Na2O6S
분자량
430.34 g/mol

측정된 물성

성상
고체
녹는점/어는점
275.48 ℃(est)
초기 끓는점과 끓는점 범위
634.61 ℃(est)
증기압
0.0000000000000000204 ㎜Hg (est)
용해도
4.166 ㎎/ℓ (est)
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
3.63 (est)
분자량
386.38

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 23건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 염료22
  • 안료1

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 25곳