Gloshell
成分辞典

成分辞典

黄5

CI 15985

Sunset Yellow FCF is an organic molecular entity.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち32件は全成分の前の方(1%ラインより前)、182件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 210件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 210件を見る

定義

Sunset Yellow FCF is an organic molecular entity.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII H77VEI93A8 · 登録名 FD&C YELLOW NO. 6 · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

CI 15985 is classed chemically as a monoazo colour. It conforms to the formula:

化粧品での役割

色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

制限
アメリカ合衆国 · 欧州連合 · 韓国 · 中国 · 日本
許可された着色剤
アメリカ合衆国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · 台湾FDA 化粧品成分 · 米国FDA 着色料 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

ASEAN

  • Field of application : Colouring agents allowed in all cosmetic products

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第31項

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

Restriction IV/31

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 黄5: 本品は、昭和41年厚生省令第30号に示される黄色5号又はそのアルミニウムレーキ又はそのバリウムレーキ又はそのジルコニウムレーキである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CI 15985INCI2-Naphthalenesulfonic acid, 6-hydroxy-5-[(4-sulfophenyl)azo]-, disodium salt別名황색5호韓国の表示名(食薬処標準名)CI 15985, YELLOW 6別名SUNSET YELLOW別名黄5日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
2783-94-0
EC No.EU化学物質目録番号
220-491-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6021456
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID101131536
IUPAC
Disodium 6-hydroxy-5-[(4-sulfonatophenyl)diazenyl]naphthalene-2-sulfonate
分子式
C16H10N2Na2O7S2
分子量
452.36 g/mol

測定された物性

性状
Dry Powder, Liquid · Red-orange crystals or red powder, [CAMEO]
pH
5.26
初留点および沸点範囲
836.6 ℃
引火点
208.3 ℃
可燃性(固体、気体)
引火性なし
蒸気圧
0 ㎩ (25℃)
溶解度
146040.8 ㎎/ℓ (30℃)
蒸気密度
0.556 g/㎤
比重
0.617 (at 26℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.046 (log Pow, 25℃)
分解温度
390~393 ℃
分子量
452.37

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品89件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye85
  • Flavouring and nutrient2
  • Soil amendments1
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 26