CI 16255
CI 16255 is classed chemically as a monoazo colour.
定義
米国FDA 物質登録 · UNII Z525CBK9PG · 登録名 PONCEAU 4R · 単一の化学物質
CI 16255 is classed chemically as a monoazo colour. It conforms to the formula:
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- イギリス · 韓国 · 中国 · 日本
出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 台湾FDA 化粧品成分 · 台湾FDA 化粧品規制 · 英国 化粧品規則
アルゼンチン · ブラジル
- Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.
ASEAN
- Field of application : Colouring agents allowed in all cosmetic products
台湾
- 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
- 用途 : 色素
欧州連合
- Product Type, body parts : Hair dye substance in non-oxidative hair dye products
- Maximum concentration in ready for use preparation : 0.5%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第35項
出典: EU 許可着色剤(附属書IV)
Restriction III/192 (Acid Red 18; Acid Red 18 Aluminum Lake) IV/35 (CI 16255) · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: Opinion on Acid Red 18
出典: EU CosIng 成分リスト
Restriction IV/35 (CI 16255) III/192 (Acid Red 18; Acid Red 18 Aluminum Lake) · SCCS opinion: Opinion on Acid Red 18
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 赤102: 本品は、昭和41年厚生省令第30号に示される赤色102号又はそのアルミニウムレーキである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 2611-82-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 220-036-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9021213
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID501507484
- IUPAC
- Trisodium 7-hydroxy-8-[(4-sulfonatonaphthalen-1-yl)diazenyl]naphthalene-1,3-disulfonate
- 分子式
- C20H11N2Na3O10S3
- 分子量
- 604.46 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 臭い
- 無臭
- 蒸気圧
- 0.00000000000000000000000000129 ㎜Hg (@ 25 °C)
- 溶解度
- 80000 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 1.63
- 分子量
- 604.48
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
出典: 米国EPA CompTox
連携データベース 23
- ASEAN 化粧品指令
- EU CosIng 成分リスト 2 3
- EU SCCS 安全性意見
- EU 化粧品規則
- EU 許可着色剤(附属書IV)
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 韓国食薬処 化粧品原料成分
- 台湾FDA 化粧品規制
- 台湾FDA 化粧品成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)