CI 40850
Canthaxanthin is a carotenone that consists of beta,beta-carotene bearing two oxo substituents at positions 4 and 4'.
定義
Canthaxanthin is a carotenone that consists of beta,beta-carotene bearing two oxo substituents at positions 4 and 4'. It has a role as a biological pigment, a fungal metabolite, an Escherichia coli metabolite and a food colouring. It derives from a hydride of a beta-carotene.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 4C3C6403MU · 登録名 CANTHAXANTHIN · 単一の化学物質
CI 40850 is classed chemically as a carotenoid colour. It conforms to the formula:
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- ASEAN · 中国
- 許可された着色剤
- ASEAN · アメリカ合衆国
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · 台湾FDA 化粧品成分 · 米国FDA 禁止・制限成分
アルゼンチン · ブラジル
- Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.
台湾
- 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
- 用途 : 色素
欧州連合
- Other : Purity criteria as set out in Commission Directive 95/45/EC (E 161g)
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第58項
出典: EU 許可着色剤(附属書IV)
Restriction IV/58
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 カンタキサンチン: 本品は、次の化学式で表されるカロチノイド色素であり、頭髪用染料である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 514-78-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 208-187-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0022727
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID002727
- IUPAC
- beta,beta-Carotene-4,4'-dione
- 分子式
- C40H52O2
- 分子量
- 564.854 g/mol
測定された物性
- 性状
- Deep violet crystals or crystalline powder · Solid
- 沸点
- 717.00 °C. @ 760.00 mm Hg
- 臭い
- 無臭
- 融点・凝固点
- 205~207 ℃
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
連携データベース 21
- ASEAN 化粧品指令
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 許可着色剤(附属書IV)
- PubChem 2
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 台湾FDA 化粧品成分
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 禁止・制限成分
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)