Canthaxanthin is a carotenone that consists of beta,beta-carotene bearing two oxo substituents at positions 4 and 4'.
定义
Canthaxanthin is a carotenone that consists of beta,beta-carotene bearing two oxo substituents at positions 4 and 4'. It has a role as a biological pigment, a fungal metabolite, an Escherichia coli metabolite and a food colouring. It derives from a hydride of a beta-carotene.
来源: PubChem
美国FDA 物质登记 · UNII 4C3C6403MU · 登记名称 CANTHAXANTHIN · 单一化学物质
CI 40850 is classed chemically as a carotenoid colour. It conforms to the formula:
化妆品中的作用
安全与法规参考
- 限用
- 东盟 · 中国
- 准用着色剂
- 东盟 · 美国
来源: 韩国食药处 化妆品法规信息 · 东盟化妆品指令 · 台湾FDA 化妆品成分 · 美国FDA 禁用·限用成分
阿根廷 · 巴西
- Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.
台湾
- 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
- 用途 : 色素
欧盟
- Other : Purity criteria as set out in Commission Directive 95/45/EC (E 161g)
来源: 韩国食药处 化妆品法规信息
未列入韩国有毒物质 GHS 分类 · 现有化学物质
欧盟化妆品法规 附录IV(准用着色剂) 第58项
来源: 欧盟准用着色剂(附录IV)
Restriction IV/58
来源: 欧盟 CosIng 成分清单
详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献
官方标示名称和定义
日本化妆品工业联合会标示名称 カンタキサンチン: 本品は、次の化学式で表されるカロチノイド色素であり、頭髪用染料である。
来源: 日本化妆品工业联合会标示名称
别名和识别信息
- CAS No.化学物质登记号
- 514-78-3
- EC No.欧盟化学品目录编号
- 208-187-2
- DTXSID美国EPA化学品编号
- DTXSID0022727
- DTXCID美国EPA化合物编号
- DTXCID002727
- IUPAC
- beta,beta-Carotene-4,4'-dione
- 分子式
- C40H52O2
- 分子量
- 564.854 g/mol
实测物性
- 性状
- Deep violet crystals or crystalline powder · Solid
- 沸点
- 717.00 °C. @ 760.00 mm Hg
- 气味
- 无臭
- 熔点/凝固点
- 205~207 ℃
这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。
来源: PubChem · 韩国安全保健公团 安全数据表
产品实际使用的用途
关联数据库 21
- 澳大利亚工业化学品名录(AICIS)
- 东盟化妆品指令
- 韩国安全保健公团 安全数据表
- 韩国食药处 化妆品法规信息 2 3 4
- 韩国有毒物质 GHS 信息(环境公团)
- 美国EPA 化学品数据库(DSSTox)
- 美国EPA CompTox 2
- 美国FDA 禁用·限用成分
- 美国FDA 物质登记(GSRS)
- 美国FDA 物质识别码(UNII)
- 欧盟 CosIng 成分清单 2
- 欧盟准用着色剂(附录IV)
- 日本化妆品工业联合会标示名称
- 台湾FDA 化妆品成分
- 中国已使用化妆品原料目录(IECIC)
- ChEBI
- ChEMBL
- PubChem 2
- UniChem 化学物质统一 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英语 · 日语 · 中文