Gloshell
成分辞典

成分辞典

CI 42045

Patent blue is an organic molecular entity.

分子構造

定義

Patent blue is an organic molecular entity.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII FH1929ICIT · 登録名 SULFAN BLUE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

CI 42045 is classed chemically as a triphenylmethane colour. It conforms to the formula:

化粧品での役割

色をつけるCOLORANT髪を染めるHAIR DYEING

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · イギリス · ブラジル · 欧州連合
制限・禁止
ASEAN · ブラジル · 欧州連合 · 中国
許可された着色剤
ASEAN

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分

アルゼンチン

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed exclusively in products that do not have contact with mucosa in regular and predictable use conditions.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素
  • 最大配合量 : 不得使用於染髮用途化粧品。

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第59項 · 最大濃度 Not to be used in products applied on mucous membranes

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1355項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

Restriction II/1355 (Acid Blue 1; CI 42045: when used as a substance in hair dye products) · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Restriction IV/59 (CI 42045) II/1355 (Acid Blue 1; CI 42045: when used as a substance in hair dye products) · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CI 42045INCI산성청색1호韓国の表示名(食薬処標準名)Ethanaminium, N-[4-[[4-(diethylamino)phenyl](2,4-disulfophenyl)methylene]-2,5-cyclohexadien-1-ylidene]-N-ethyl-, hydroxide, inner salt, sodium salt別名ACID BLUE 1別名
CAS No.化学物質登録番号
129-17-9
EC No.EU化学物質目録番号
204-934-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3026065
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID406065
IUPAC
Sodium 4-{[4-(diethylamino)phenyl][4-(diethyliminio)cyclohexa-2,5-dien-1-ylidene]methyl}benzene-1,3-disulfonate
分子式
C27H31N2NaO6S2
分子量
566.66 g/mol

測定された物性

性状
Sulfan blue is a dark greenish-black powder. (NTP, 1992) · Liquid, Wet Solid
溶解性
Soluble (>=10 mg/ml at 70 °F) (NTP, 1992) · ONE G DISSOLVES IN 20 ML WATER @ 20 °C, PARTLY SOL IN ALCOHOL
pH
10.37
融点・凝固点
&amp, gt, 316 ℃
引火点
180.6 ℃
可燃性(固体、気体)
引火性なし
蒸気圧
0 ㎜Hg (25℃)
溶解度
222.15 g/ℓ (21℃, pH: 10.37)
蒸気密度
0.294 g/㎤
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-2.783 (log Pow, 25℃)
分解温度
316~326.6 ℃

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye3

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

刺激が強いと分類3件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation · Screening · according to other guideline: Data is from Journal with permission
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: as mentioned below equivalent or similar to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 22