Gloshell
성분 사전

성분 사전

녹색3호

CI 42053

하는 일
  • 색을 냄
  • 모발을 염색함
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.

이 성분이 든 제품 중 0개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 9개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 9개 중 9개 · 충분히 든 제품부터

정의

이 원료는 화학적으로 다음의 구조를 갖는 트라이페닐메탄계 색소이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 9J3VQ0Y6BV · 등록명 FAST GREEN · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 2개

Fast green FCF is an organic sodium salt having 2-{(4-{ethyl[(3-sulfonatophenyl)methyl]amino}phenyl)[4-{ethyl[(3-sulfonatophenyl)methyl]iminio}cyclohexa-2,5-dien-1-ylidene]methyl}-5-hydroxybenzene-1-sulfonate as the counterion. Used as a substitute for Light green SF yellowish in Masson's trichrome as it is less likely to fade, and is more brilliant in colour. Also used as a food colouring agent. It has a role as a fluorochrome, a histological dye and a food colouring. It contains a Fast green FCF(2-).

출처: PubChem

CI 42053 is classed chemically as a triphenylmethane colour. It conforms to the formula:

화장품에서 하는 역할

색을 냄COLORANT모발을 염색함HAIR DYEING

안전·규제 요약

금지
영국
허용 색소
영국

출처: ASEAN 화장품 지침 · EU 화장품 규정 · 식약처 화장품 규제 정보 · 영국 화장품 규정 · 일본 화장품 기준 · 대만 FDA 화장품 성분 · 미국 FDA 색소 · 미국 FDA 금지·제한 성분

아르헨티나 · 브라질 · 아세안 · EU

  • when used as a substance in hair dye products^염모제로 사용되는 경우에 한함

대만

  • 단서조항 : 1. 所列色素與非禁用成分形成之麗基(lakes)及鹽(salts)亦可使用。 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。 1. 열거된 색소와 금지되지 않은 성분으로 형성된 레이크와 염도 사용할 수 있습니다. 2. 대만FDA에서 발표한 착색제 리스트에는 포함돼 있지 않지만 유럽, 미국 및 일본에서 사용 가능한 착색제 성분일 경우 관련 기준을 참조하여 사용할 수 있습니다 (그러나 CI 11380과 같은 19 개의 구성 요소는 사용할 수 없습니다.) 그러나 검사 등록을 신청할 때는이 영역에서 사용하기 위한 표준의 인증 문서도 첨부해야합니다.
  • 用途(용도) : 色素 (착색제)
  • 배합한도 : 不得使用於染髮用途化粧品。 염색 용도의 화장품에 사용금지
  • 사용범위 : 모든 화장품에 사용 가능 (所有化粧品均可使用/ Colouring agents allowed in all cosmetic products)

미국

  • 눈 주위 : 사용금지
  • 일반적인 사용 (립스틱 포함) : 사용가능
  • 외용 : 사용가능
영문 원문

Eye Area : No Generally (Includes Lipsticks) : Yes External Use : Yes

일본

  • 제품 타입 또는 목적 (types or intended purposes of cosmetics) : 모든 의약품, 의약부외품, 화장품에 사용할 수 있는 색소
  • 화장품용 타르 색소 : 이 성분의 알루미늄레이크 포함

중국

  • 기타 제한조건 및 요구사항 : 류코염기가 5%를 초과하지 않음, 2-,3-,4-포르밀벤 젠술포산과 그 나트륨염류의 총량이 0,5%를 초과하 지 않음 3- and 4-[(에틸(4-술포페닐)아미노)메틸]벤젠술포산과 그 나트륨염류 총량이 0.3%를 초과하지 않음 2-포르밀-5- 히드록시벤젠술포산과 그 나트륨염이 0.5%를 초과하지 않음.염색제품에 사용금지
  • 착색제 사용허가 범위 : 각종 화장품

한국

  • 녹색3호

출처: 식약처 화장품 규제 정보

EU 화장품 규정 허용 착색제 (부속서 IV) 제61항

출처: EU 허용 색소(부속서 IV)

EU 화장품 규정 금지 물질 (부속서 II) 제1357항

출처: EU 금지 성분(부속서 II)

Restriction II/1357 (When used as a substance in hair dye products)

출처: EU CosIng 성분 목록

Restriction IV/61 (CI 42053) II/1357 (Fast Green FCF: when used as a substance in hair dye products)

출처: EU CosIng 성분 목록

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

별칭·식별 정보

CI 42053INCI녹색3호식약처 표준명Benzenemethanaminium, N-ethyl-N-[4-[[4-[ethyl[(3-sulfophenyl)methyl]amino]phenyl](4-hydroxy-2-sulfophenyl)methylene]-2,5-cyclohexadien-1-ylidene]-3-sulfo-, hydroxide, inner salt, disodium salt동의어Benzene-methanaminium, N-ethyl-N-(4-((4-(ethyl((3-sulfophenyl)methyl)amino) phenyl)(2-sulfophenyl)methylene)-2,5-cyclohexadien-1-ylidene)-3-sulfo-, hydroxide, inner salt, disodium salt동의어BENZENE-METHANAMINIUM, N-ETHYL-N-(4-((4-(ETHYL((3-SULFOPHENYL)METHYL)AMINO) PHENYL)(4-HYDROXY-2-SULFOPHENYL)METHYLENE)-2,5-CYCLOHEXADIEN-1-YLIDENE)-3-SULFO-, HYDROXIDE, INNER SALT, DISODIUM SALT동의어BENZENE-METHANAMINIUM, N-ETHYL-N-(4-((4-(ETHYL((3-SULFOPHENYL)METHYL)AMINO)PHENYL)(4-HYDROXY-2-SULFOPHENYL)METHYLENE)-2,5-CYCLOHEXADIEN-1-YLIDENE)-3-SULFO-, HYDROXIDE, INNER SALT, DISODIUM SALT동의어FAST GREEN FCF동의어
CAS No.화학물질 등록번호
2353-45-9
EC No.EU 화학물질 목록번호
219-091-5
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID3020673
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID90673
IUPAC
Disodium 2-{(Z)-(4-{ethyl[(3-sulfonatophenyl)methyl]amino}phenyl)[(4Z)-4-{ethyl[(3-sulfonatophenyl)methyl]iminio}cyclohexa-2,5-dien-1-ylidene]methyl}-5-hydroxybenzene-1-sulfonate
분자식
C37H34N2Na2O10S3
분자량
808.84 g/mol

측정된 물성

성상
Other Solid · Dark green solid with a metallic luster, [Merck Index] Dark red hygroscopic solid, [Sigma-Aldrich MSDS]
녹는점
290 °C (decomposes)
용해성
Solubility at 25 °C: in ethanol, 0.01 g/100 mL, in glycerol, 20.0 g/100 mL, in propylene glycol, 20.0 g/100 mL · In ethanol, 5 mg/mL, in ethylene glycol monomethyl ether, 60 mg/mL
색상
어두운 녹색
pH
4 (1 vol%, 25℃, 기타: OECD 122)
녹는점/어는점
265~275 ℃ (977.1 hPa, 분해안됨)
초기 끓는점과 끓는점 범위
&amp, gt, 260 ℃ (977.3 hPa, 분해안됨)
인화점
178 ℃(977.05 hPa, 밀폐식, ISO 2719)
인화성(고체, 기체)
인화성 없음
증기압
0 ㎜Hg (25℃)
용해도
69.3 g/ℓ (24℃, pH: 4.4)
증기밀도
0.513 g/㎤ (27℃, 유동 밀도)
비중
0.513 (at 27℃)
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
-5.42 (log Pow)
분해온도
290 ℃
분자량
808.85

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem · 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 13건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 염료12
  • 향료1

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 28곳