Rosanilin is a hydrochloride that is the monohydrochloride of 4-[(4-aminophenyl)(4-iminocyclohexa-2,5-dien-1-ylidene)methyl]-2-methylaniline.
定義
Rosanilin is a hydrochloride that is the monohydrochloride of 4-[(4-aminophenyl)(4-iminocyclohexa-2,5-dien-1-ylidene)methyl]-2-methylaniline. One of the major constituents of Basic fuchsin, together with pararosanilin, magenta II and new fuchsin. It has a role as a carcinogenic agent, a fluorochrome and a histological dye. It contains a rosanilin(1+).
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 8UUC89LHB2 · 登録名 BASIC VIOLET 14 · 単一の化学物質
CI 42510 is classed chemically as a triphenylmethane colour. It conforms to the formula:
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · アルゼンチン · イギリス · ブラジル · 欧州連合 · 台湾
- 制限・禁止
- ASEAN · アルゼンチン · ブラジル · 欧州連合 · 台湾 · 中国
- 許可された着色剤
- ASEAN
出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第66項 · 最大濃度 Not to be used in products applied on mucous membranes
出典: EU 許可着色剤(附属書IV)
Restriction II/1329
出典: EU CosIng 成分リスト
Restriction IV/66 (CI 42510) II/1329 (Basic Violet 14; CI 42510: when used as a substance in hair dye products) · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 塩基性紫14: 本品は、次の化学式で表されるトリフェニルメタン系頭髪用染料である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 632-99-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 211-189-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6021246
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101246
- IUPAC
- 4-[(4-Aminophenyl)(4-iminocyclohexa-2,5-dien-1-ylidene)methyl]-2-methylaniline--hydrogen chloride (1/1)
- 分子式
- C20H20ClN3
- 分子量
- 337.85 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 200 ℃
- 引火点
- 200 ℃
- 蒸気圧
- 0.000000000749 ㎜Hg(at 25℃)
- 溶解度
- 2650 ㎎/ℓ(at 25℃)
- 比重
- 0.6016 (g/cm3, at20℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.92
- 分子量
- 337.852
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
刺激・感作試験の記録
皮膚試験4件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験5件をすべて見る
- Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation · Screening · according to other guideline: as mentioned below - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: as mentioned below according to - Classification not possible
Skin Irritation · Screening - Classification not possible
Eye Irritation · Screening
出典: 米国EPA CompTox
連携データベース 23
- ASEAN 化粧品指令
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2 3
- EU 化粧品規則
- EU 許可着色剤(附属書IV)
- IARC 発がん性分類
- PubChem
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 台湾FDA 化粧品成分
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)