Gloshell
成分辞典

成分辞典

CI 50420

Amido Black 10B is an organic sodium salt resulting from the formal condensation of Amido Black 10B (acid form) with two equivalents of sodium hydroxide.

分子構造

定義

Amido Black 10B is an organic sodium salt resulting from the formal condensation of Amido Black 10B (acid form) with two equivalents of sodium hydroxide. It has a role as a histological dye. It contains a 4-amino-5-hydroxy-3-[(p-nitrophenyl)azo]-6-(phenylazo)-naphthalene-2,7-disulfonate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 9YWS9G6WTF · 登録名 Nigrosine WS · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

CI 50420 is classed chemically as a sulfonated nigrosine colour.

化粧品での役割

色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · アルゼンチン · イギリス · ブラジル · 欧州連合
制限・禁止
ASEAN · アルゼンチン · ブラジル · 欧州連合 · 中国
許可された着色剤
ASEAN

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素
  • 最大配合量 : 不得使用於染髮用途化粧品。

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第84項 · 最大濃度 Not to be used in products applied on the mucous membranes

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1359項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

Restriction IV/84 (CI 50420) II/1359 (CI 50420: when used as a substance in hair dye products) · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CI 50420INCIC.I. Acid Black 2別名
CAS No.化学物質登録番号
8005-03-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1020934
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID701437065
IUPAC
Disodium (3E)-5-amino-6-[(E)-(4-nitrophenyl)diazenyl]-4-oxo-3-(2-phenylhydrazinylidene)-3,4-dihydronaphthalene-2,7-disulfonate
分子式
C22H14N6Na2O9S2
分子量
616.49 g/mol

測定された物性

性状
A group of dark blue or black dyes, [Hawley] Black powder, [MSDSonline] There are water-soluble, ethanol-soluble, and fat-soluble nigrosines, [Ullmann] · 液体
溶解性
SOME SOL IN WATER, ALC, OIL /NIGROSINES/
臭い
無臭
融点・凝固点
0 ℃
初留点および沸点範囲
100 ℃
蒸気圧
14 ㎜Hg (at 16 C)
比重
1.0

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye9
  • Pigment1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 18