Gloshell
成分辞典

成分辞典

CI 59040

Pyranine is an organic sodium salt.

分子構造

定義

Pyranine is an organic sodium salt. It has a role as a fluorochrome. It contains a pyranine(3-). It derives from a hydride of a pyrene.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII I2W85YOX9L · 登録名 D&C GREEN NO. 8 · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

CI 59040 is classed chemically as a pyrene colour. It conforms to the formula:

化粧品での役割

色をつけるCOLORANT髪を染めるHAIR DYEING

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · イギリス · 欧州連合
制限・禁止
ASEAN · 欧州連合
制限
ASEAN · アメリカ合衆国 · 欧州連合 · 韓国 · 中国 · 日本
許可された着色剤
ASEAN · アメリカ合衆国

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed exclusively in products that do not have contact with mucosa in regular and predictable use conditions.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素
  • 最大配合量 : 不得使用於染髮用途化粧品。

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第87項 · 最大濃度 Not to be used in products applied on the mucous membranes

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1362項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

Restriction II/1362 (when used as a substance in hair dye products)

出典: EU CosIng 成分リスト

Restriction IV/87 (CI 59040) II/1362 (Solvent Green 7; CI 59040: when used as a substance in hair dye products)

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CI 59040INCI1,3,6-Pyrenetrisulfonic acid, 8-hydroxy-, trisodium salt別名녹색204호韓国の表示名(食薬処標準名)솔벤트녹색7호韓国の表示名(食薬処標準名)SOLVENT GREEN 7別名
CAS No.化学物質登録番号
6358-69-6
EC No.EU化学物質目録番号
228-783-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4041739
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2021739
IUPAC
Trisodium 8-hydroxypyrene-1,3,6-trisulfonate
分子式
C16H7Na3O10S3
分子量
524.37 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, Wet Solid · Solid, Highly soluble in water, [Merck Index] Yellowish or green powder, Soluble in water, [MSDSonline]
臭い
無臭
蒸気圧
0 ㎜Hg(20℃)
溶解度
(&amp, gt, 10%)
蒸気密度
18.1
比重
(&amp, gt, 1)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-3.97
分子量
524.385090

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品25件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye24
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 24