Gloshell
成分辞典

成分辞典

青2

CI 73015

CI 73015 is classed chemically as an indigoid colour.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から

定義

CI 73015 is classed chemically as an indigoid colour. It conforms to the formula:

Indigo carmine is an organic sodium salt resulting from the formal condensation of indigo carmine (acid form) with two equivalents of sodium hydroxide. It is an indicator at pH 11.5-14, changing from blue to yellow. It has a role as a two-colour indicator, a histological dye and a food colouring. It contains an indigo carmine(2-).

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII L06K8R7DQK · 登録名 FD&C BLUE NO. 2 · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪を染めるHAIR DYEING色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

制限
ASEAN · 韓国 · 中国 · 日本
許可された着色剤
ASEAN · アメリカ合衆国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · 台湾FDA 化粧品成分 · 米国FDA 着色料 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

欧州連合

  • Other : Purity criteria as set out in Commission Directive 95/45/EC (E 132)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第99項

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

Restriction IV/99

出典: EU CosIng 成分リスト

Restriction IV/99 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 青2: 本品は、昭和41年厚生省令第30号に示される青色2号又はそのアルミニウムレーキである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CI 73015INCI1H-Indole-5-sulfonic acid, 2-(1,3-dihydro-3-oxo-5-sulfo-2H-indol-2-ylidene)-2,3-dihydro-3-oxo-, disodium salt別名청색2호韓国の表示名(食薬処標準名)ACID BLUE 74別名青2日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
860-22-0
EC No.EU化学物質目録番号
212-728-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1020190
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID801022742
IUPAC
Disodium 3-oxo-2-(3-oxo-5-sulfonato-1,3-dihydro-2H-indol-2-ylidene)-2,3-dihydro-1H-indole-5-sulfonate
分子式
C16H8N2Na2O8S2
分子量
466.35 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
&amp, gt, 300 ℃
溶解度
10000 ppm
分子量
468.38

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye9

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験1件の記録があります。

刺激が強いと分類1件低いと分類1件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 50%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験5件をすべて見る
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: as mentioned below
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: as mentioned below
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 24