Gloshell
成分辞典

成分辞典

赤404

CI 74160

CI 74160 is classed chemically as a phthalocyanine colour.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち8件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 8件中 8件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 3VEX9T7UT5 · 登録名 PHTHALOCYANINE BLUE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

CI 74160 is classed chemically as a phthalocyanine colour. It conforms to the formula:

化粧品での役割

色をつけるCOLORANT髪を染めるHAIR DYEING

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · アルゼンチン · イギリス · ブラジル · 欧州連合
制限・禁止
ASEAN · アルゼンチン · ブラジル · 欧州連合
制限
ASEAN · 欧州連合 · 韓国 · 中国 · 日本
許可された着色剤
ASEAN · アメリカ合衆国

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 米国FDA 着色料 · 米国FDA 禁止・制限成分

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素
  • 最大配合量 : 不得使用於染髮用途化粧品。

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第105項

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1367項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

Restriction II/1367 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Restriction IV/105 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 黄404: 本品は、昭和41年厚生省令第30号に示される黄色404号である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 青404: 本品は、昭和41年厚生省令第30号に示される青色404号である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 赤404: 本品は、昭和41年厚生省令第30号に示される赤色404号である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CI 74160INCI피그먼트청색15호韓国の表示名(食薬処標準名)청색404호韓国の表示名(食薬処標準名)Copper, [29H,31H-phthalocyaninato(2-)-N29,N30,N31,N32]-, (SP-4-1)-別名PIGMENT BLUE 15別名PIGMENT BLUE 15:1別名赤404日本の表示名称青404日本の表示名称黄404日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
147-14-8
EC No.EU化学物質目録番号
205-685-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8027117
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID007117
IUPAC
(Phthalocyanine-29,31-diido-kappa~4~N~29~,N~30~,N~31~,N~32~)copper
分子式
C32H16CuN8
分子量
576.082 g/mol

測定された物性

性状
固体
臭い
無臭
融点・凝固点
480 ℃(1013 hPa)
蒸気圧
&amp, lt, 0 hPa (20℃)
溶解度
4~9 ug/L (23℃)
比重
1.62
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
6.6
自然発火温度
356 ℃
分子量
576.07

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品163件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Pigment81
  • Dye69
  • Dispersing agent2
  • Filler2
  • Degradant/impurity (EPA)2
  • Intermediate2
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Adhesion/cohesion promoter1
その他の用途 2件
  • Soil amendments1
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験5件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類4件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験7件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Classification not possible
    Eye Irritation · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 27