Lycopene is an acyclic carotene commonly obtained from tomatoes and other red fruits.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
Lycopene is an acyclic carotene commonly obtained from tomatoes and other red fruits. It has a role as an antioxidant and a plant metabolite. It contains a carotenoid psi-end derivative.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII SB0N2N0WV6 · 登録名 LYCOPENE · 単一の化学物質
CI 75125 is classed chemically as a carotenoid colour. It conforms to the formula:
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- ASEAN · 韓国 · 中国
- 許可された着色剤
- ASEAN · アメリカ合衆国 · イギリス
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則 · 米国FDA 禁止・制限成分
アルゼンチン · ブラジル
- Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.
台湾
- 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
- 用途 : 色素
欧州連合
- Other : Purity criteria as set out in Commission Directive 95/45/EC (E 160d)
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第110項
出典: EU 許可着色剤(附属書IV)
Restriction IV/110 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 502-65-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 207-949-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2046593
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID0026593
- IUPAC
- psi,psi-Carotene
- 分子式
- C40H56
- 分子量
- 536.888 g/mol
測定された物性
- 性状
- Solid
- 融点
- 175 °C
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Dye3
- Antioxidant2
- Flavouring and nutrient1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Lycopene presence in facial skin corneocytes and sebum and its association with circulating lycopene isomer profile: Effects of age and dietary supplementation · 2019
- Antimicrobial Property of Lycopene Oleoresin on some Food Pathogens Running Head: Lycopene oleoresin antibacterial potent · 2016
- Chemoprevention of photocarcinogenesis by lycopene · 2014
- Preparation of vesicles entrapped lycopene extract. · 2014
- Research Progress in Physiological Functions and Stability of Lycopene · 2011
連携データベース 23
- ASEAN 化粧品指令
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2 3
- EU 化粧品規則
- EU 許可着色剤(附属書IV)
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- 英国 化粧品規則
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 韓国食薬処 化粧品原料成分
- 台湾FDA 化粧品成分
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 禁止・制限成分
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)