CI 77120
- 색을 냄
- 투명한 제형을 뿌옇게 함
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.
이 성분이 든 제품 중 91개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 23개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 112개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 112개 보기
식물나라멀티 선 파우더 팩트
코르테더모 프로텍션 리바이벌 톤업 밤
클리오프로 아이 팔레트 에어 단품/기획
클리오뮤즈 마스터 팔레트
Beauty BakerieBeauty Bakerie Chix N Waffles
Beauty BakerieBeauty Bakerie Homemade Waffle
Beauty BakerieBeauty Bakerie Waffle Brownie
Beauty BakerieBeauty Bakerie Waffle Pops
Beauty BakerieBeauty Bakerie Waffle Taco
Beauty BakerieBeauty Bakerie Waffles or Pancakes
Beauty BakerieBeauty Bakerie Waffogato
Butter LondonButter London Patent Shine 10X Nail Lacquer - Bespoke Lace, 0.2
정의
이 원료는 다음의 구조를 갖는 무기염이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII 25BB7EKE2E · 등록명 BARIUM SULFATE · 단일 화학물질
다른 언어 정의 2개
Barium sulfate is a metal sulfate with formula BaO4S. Virtually insoluble in water at room temperature, it is mostly used as a component in oil well drilling fluid it occurs naturally as the mineral barite. It has a role as a radioopaque medium. It is an inorganic barium salt, a metal sulfate and a barium salt.
출처: PubChem
CI 77120 is classed chemically as an inorganic colour. It conforms generally to the formula:
화장품에서 하는 역할
안전·규제 요약
- 제한
- 아세안 · EU
- 허용 색소
- 미국 · 아세안 · 영국 · EU
출처: 식약처 화장품 규제 정보 · ASEAN 화장품 지침 · EU 화장품 규정 · 대만 FDA 화장품 성분 · 영국 화장품 규정 · 미국 FDA 금지·제한 성분
아르헨티나 · 브라질
- 사용 범위 : 모든 종류의 제품에서 허용된 염색 성분
영문 원문
Restrictions 【Field of application and/or use】 : Dye Substances allowed for all kinds of products.
대만
- 단서조항 : 1. 所列色素與非禁用成分形成之麗基(lakes)及鹽(salts)亦可使用。 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。 1. 열거된 색소와 금지되지 않은 성분으로 형성된 레이크와 염도 사용할 수 있습니다. 2. 대만FDA에서 발표한 착색제 리스트에는 포함돼 있지 않지만 유럽, 미국 및 일본에서 사용 가능한 착색제 성분일 경우 관련 기준을 참조하여 사용할 수 있습니다 (그러나 CI 11380과 같은 19 개의 구성 요소는 사용할 수 없습니다.) 그러나 검사 등록을 신청할 때는이 영역에서 사용하기 위한 표준의 인증 문서도 첨부해야합니다.
- 用途(용도) : 色素 (착색제)
- 사용범위 : 모든 화장품에 사용 가능 (所有化粧品均可使用/ Colouring agents allowed in all cosmetic products)
중국
- 착색제 사용허가 범위 : 각종 화장품
한국
- 바륨설페이트
출처: 식약처 화장품 규제 정보
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
EU 화장품 규정 허용 착색제 (부속서 IV) 제122항
출처: EU 허용 색소(부속서 IV)
캐나다 화장품 성분 핫리스트 · 조건부 사용 제한
영문 원문
· Permitted only as barium sulfide in hair removal products (see " Alkali earth metal sulfides "), as barium sulfate, or as a colouring agent or lake for preparation of other colouring agents.
출처: 캐나다 금지·제한 성분 목록
Restriction IV/122
출처: EU CosIng 성분 목록
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Barium Sulfate as Used in Cosmetics
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 硫酸Ba: 本品は、硫酸(*)のバリウム塩であり、次の化学式で表される。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 7727-43-7
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 231-784-4
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID0050471
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID0029474
- IUPAC
- Barium sulfate
- 분자식
- BaO4S
- 분자량
- 233.38 g/mol
측정된 물성
- 성상
- Barium sulfate appears as white or yellowish odorless powder or small crystals. Mp: 1580 °C (with decomposition). Density: 4.25 -4.5 g cm-3. Insoluble in water, dilute acids, alcohol. Soluble in hot concentrated sulfuric acid. Used as a weighting mud in oil-drilling, in paints, paper coatings, linoleum, textiles, rubber. Administered internally ("barium cocktail") as a radio-opaque diagnostic aid. · Wet Solid, Dry Powder, CBI, Large Crystals, Liquid, Other Solid
- 냄새
- Odorless · 무취
- 끓는점
- 2912 °F at 760 mmHg (Decomposes) (NIOSH, 2024) · decomposes
- 녹는점
- 2876 °F (NIOSH, 2024) · 1580
- 용해성
- 0.0002 % at 64 °F (NIOSH, 2024) · Very slightly soluble in cold water
- 밀도
- 4.25 to 4.5 (NIOSH, 2024) · 4.49 g/cu cm
- pH
- 5% suspension in water is neutral to litmus paper
- 색상
- 흰색 또는 노란색
- 녹는점/어는점
- 1345 ℃
- 인화성(고체, 기체)
- (불연성)
- 용해도
- (불용성)
- 비중
- 4.5
- 자연발화온도
- (불연성)
- 분해온도
- 1580 ℃
- 분자량
- 233.40
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 112건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 충전제43
- 안료21
- 염료12
- 공정 보조8
- 불투명화제3
- 촉매3
- 중간체2
- 밀도 조절2
나머지 용도 13개
- 접착 촉진2
- 경화제2
- 희석제2
- 바인더2
- 토양 개량2
- pH 조절1
- 점착 방지1
- 난연제1
- 도전제1
- 용제1
- 결정 조절1
- 반응 조절1
- 도금제1
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Drug Allergy and Histamine. A Study on the Allergic Response to the Carboxymethylcellulose Sodium in Barium Meal. · 2001
- Modified Barium Sulfate-latex injection technique for angiography · 2010
- Single crystal plate barium sulfate in cosmetic compositions · 2007
- A Novel Method for Localizing Nerve Entry Points During Spasticity Treatment · 2017
- Safety Assessment of Barium Sulfate as Used in Cosmetics · 2018
연동 데이터베이스 29곳
- 대만 FDA 화장품 성분
- 대한화장품협회 성분사전
- 미국 CIR 안전성 평가 2
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox 2
- 미국 FDA 금지·제한 성분
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS)
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 식약처 화장품 규제 정보 2 3 4
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 영국 화장품 규정
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 중국 사용 원료 목록(IECIC)
- 캐나다 금지·제한 성분 목록
- 한국환경공단 유독물 GHS 정보
- 호주 화학물질 목록(AICIS)
- ASEAN 화장품 지침
- ChEBI
- ChEMBL
- EU 허용 색소(부속서 IV)
- EU 화장품 규정
- EU CosIng 성분 목록 2 3
- NIST 화학 웹북
- PubChem 2
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3 4 5
- UniChem 화학물질 통합 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 한국어 · English · 日本語 · 中文